Найти тему

Не укради (у своего ребенка)

Мы все знаем заповедь из Ветхого Завета, в которой говорится "не укради". Большинство читающих этот текст с некоторыми поправками, наверное, могут со спокойной совестью утверждать, что тут все в порядке.

Тем более - с возмущением будет отвергнуто предположение, что каждый из нас не только не соблюдает эту заповедь да еще не просто так, а по отношению к своим собственным детям!

В ветхозаветном смысле это действительно не так. Не многие из нас в примитивном материальном смысле воруют у своих детей. Сама формулировка выглядит абсурдной.

Но если начать разбираться глубже, а именно - в двух сторонах одной медали (буква и дух закона) - нам откроется весьма неприглядная картина.

(Вот тут подробнее о различиях между заповедями Ветхого и Нового Заветов: https://zen.yandex.ru/media/id/5aefffa458166913139dcda9/o-vethih-i-novyh-zapovediah-ili-shag-v-okno-overtona-5b15494fef8155dec1315eec )

Смотрите. У человека, по сути, есть всего две действительные ценности: его тело и его время, которым он может распорядиться в соответствии с своей свободной волей.

А теперь ответим сами себе на такие вопросы:

  • Пока ребенок маленький за его время несут ответственность родители. А вы можете сказать, что время вашего ребенка используется именно так, как надо?
  • Обязанность родителей - передавать свой опыт своим детям. Это нужно (в том числе) для того, чтобы наши дети сэкономили массу времени, сил и нервов, не прогуливаясь по тем граблям, по которым ходили мы. Они как бы должны начинать свое развитие с нового витка спирали, пропустив уже пройденные родителями ошибочные варианты. А вы, вот честно, прикладываете усилия к этому? Хотя бы можете назвать, какой именно опыт из каких областей хотите передать своим детям?

Можно сформулировать еще массу неудобных вопросов. А можно посмотреть еще глубже.

Наше время принадлежит на самом деле не нам, но Богу. Мы - ответственные за время, выделенное нам. И можем ли мы сказать, что не крадем время у Бога?

Но даже если эта мысль не вполне понятна (приятна), то относительно детей - не крадем ли мы их время?

Буква закона - "не укради". Осознание того, что она касается не только материальных вещей - первый шаг к восприятию "духа закона". Даже на полуматериальном уровне - я думаю, а достаточно ли времени я провожу со своими детьми? Нет? "Поздравляю", я нарушаю заповедь "не укради".

P.S. Текст будет дополнен, попробую структурировать, что именно надо осмыслить, структурировать и выстроить в этой связи. Начну, вероятно, с элементарного тайм-менеджмента, который на мой взгляд (да, звучит странно) для христианина - вещь первоочередной значимости.