Думаю, что у многих читателей до сих пор остались воспоминания о небольшом пятисерийном сериале времен СССР "Визит к Минотавру", снятом в 1987 году режиссёром Эльдором Уразбаевым. В сериале были задействованы великолепные артисты, которые блестяще воплотили образы своих героев... Сергей Шакуров - следователя Тихонова из МУРа и скрипичного мастера Антонио Страдивари, Ростислав Плятт - скрипичного мастера Николо Амати, Александр Филлипенко гениально сыграл настройщика Белаша. А каков был образ алкоголика Обольникова потрясающе сыгранный Львом Борисовым? А трагический образ бывшего гениального скрипача, ставшего работником серпентария Иконникова, так великолепно воплощенный Валентином Гафтом? Даже небольшая по времени роль распространителя билетов Садомского, блестяще сыгранная Валентином Смирнитским... Сериал был снят по роману братьев Вайнеров, которые сделали и сценарий к фильму.
Для чего я пишу эти строки... Дело в том, что совсем недавно по телевизору, который я уже с пол года кличу "зомбоящиком" увидел телерекламу сериала "Следователь Тихонов"... Вообще то я не смотрю зомбоящик уже довольно давно. Примерно с осени прошлого года. Надоела постоянная реклама и безудержное восхваление мудрой политики нашего правительства. Всё, что мне интересно можно увидеть через интернет, во всяком случае там можно выбирать, что ты будешь смотреть и слушать и там есть альтернативная точка зрения на то, что происходит как в мире , так и у нас в стране...
Так вот возвращаясь к новому сериалу, который я решил просмотреть, что бы увидеть современную интерпретацию творчества братьев Вайнеров. «Следователь Тихонов» — российский многосерийный детективный телевизионный художественный фильм режиссёров Сергея Снежкина и Эдуарда Оганесяна, был снят в 2015 году по мотивам произведений тех самых советских писателей. Ныне российское телевидение воплотило в жизнь ещё и другие произведения писателей. Кроме «Визита к Минотавру» в сериале экранизированы такие произведения как «Лекарство для Несмеяны», «Гонки по вертикали», «Ощупью в полдень», «Я, следователь…», «Часы для мистера Келли», «Город принял» и «Телеграмма с того света».
И не сказать что этот современный сериал совсем уж плох. Вовсе нет. Некоторые эпизоды действительно великолепны. Актёрский состав тоже хорош. Михаил Ефремов интересно играет следователя Тихонова, а бывший следователь Тихонов из советского сериала стал ныне генералом Шараповым, у которого вдруг появилась очень симпатичная дочка Елена Лаврова, следователь - стажер в МУРе под началом Тихонова. Не очень понятно правда, почему у девушки, не бывшей к тому же замужем не отцовская фамилия. Оставим это на совести российских сценаристов Снежкина, Журенкова и Воробьевой.
Действительно, почему бы не закрутить амур между следователем Тихоновым и дочерью его непосредственного начальника - легендарного Владимира Шарапова, изловившего в молодые годы банду "Чёрная кошка", наводившую ужас на всю послевоенную Москву... Так что же не понравилось в этом творчестве современных российских режиссёров и сценаристов?
На мой взгляд фаната как романа так и фильма "Визит к Минотавру" этот сериал имеет очень слабое отношение к первоисточнику. Скажу более резко. Он почти совсем не имеет отношения к роману братьев Вайнеров. Слава Богу, что советские романисты не дожили до современной экранизации своих творений. Вероятно, что их волосы стали бы дыбом от такого смелого переосмысления их идей и образов героев. Мне как то трудно представить реального следователя Московской прокуратуры по особо важным делам, бьющего морду режиссёру в ресторане и кидающего его на соседний стол. Ну не вяжется как то... Нет, следователь Тихонов вовсе не слизняк и может постоять за себя и свою честь. Но делать это в стиле американского вестерна с мордобоем в кабаке?
А где трагический образ бывшего скрипача Иконникова? Спору нет - Сергей Гармаш прекрасный актер, воплотивший в жизнь немало интересных героев. Он прекрасно смотрится в сериале "Ленинград 46" и в других многочисленных фильмах и экранизациях. Но образ талантливого скрипача, так и не ставшего первым? Это нонсенс. Гармаш в "Следователе Тихонове" "как из Промокашки скрипач!" Это фраза из другого знаменитого сериала советских времён " Место встречи изменить нельзя". Ну никак не вяжется физиономия Гармаша - Иконникова с бывшим талантливым скрипачом. Гармаша можно представить кем угодно, но только не скрипачом. Не тот психотип.
И эта его страстная исповедь в серпентарии - обличение советского режима, где посредственному скрипачу Полякову вручают скрипку Страдивари не за то, что он гениально играет на скрипке, но за то, что он круглый отличник и хорошо знает марксизм- ленинизм... Большего бреда и полного искажения идеи, выраженной в романе трудно себе представить.
В советском сериале и романе нарком вручил скрипку Страдивари Полякову вовсе не за преданность идеям коммунизма и партии. Поляков у Вайнеров не интриган, а очень талантливый музыкант, ставший гениальным скрипачом благодаря колоссальному трудолюбию и терпению. В советском сериале этой разнице между блестящим талантом и менее блестящим, но зато очень трудолюбивом посвящён целый эпизод. Бывшая жена Павла Иконникова, встречаясь в ходе следствия с Тихоновым объясняет ему, как Поляков, менее одарённый как скрипач достигает за счет трудолюбия выдающихся результатов, становится лучшим советским скрипачом, за что ему и вручают скрипку Страдивари.
Эта же идея проводится в параллельном сюжете сериала, где Шакуров играет скрипичного мастера Страдивари. Там Николо Амати с болью в душе рассказывает молодому Страдивари, что у него был гораздо более талантливый ученик - Андреа Гварнери, но в памяти людской останется именно он - Страдивари, так как он труженик и имеет огромное терпение. Понимаете, какая огромная разница между видением авторов романа и интерпретацией современных деляг от режиссуры и сценаристов... В советском сериале Поляков труженик талант - в российском - ловкий интриган по партийно комсомольской линии. Тяжёлый случай.
И так во всём... Все детали и мелочи этих двух сериалов на одну и ту же тему расходятся коренным образом. После просмотра первых четырёх серий современного сериала у меня сложилось ощущение, что от романа братьев Вайнеров осталась часть сюжетной линии романа и фамилии героев. Остального просто нет! Изображая предолимпийскую Москву, режиссёры довольно грамотно показывают транспортные потоки старых советских автомобилей и автобусов. А вот по изображению советских людей того времени на мой взгляд они совсем не попадают. Понятно, что снимается детектив и многие герои в нем - отрицательные персонажи, преступники. Но почему то от сериала так и веет антисоветизмом.
Возможно это только моё ощущение. Но зато я могу с уверенностью сказать, что по уровню режиссуры, воплощению авторского первоисточника между этими двумя сериалами лежит такая же пропасть, как между страной под названием СССР и современной Российской Федерацией. Резюме:
современный российский кинематограф деградирует с безумной скоростью, это видно по всему. Оболванивание и дебилизация населения страны - основной тренд современного киноискусства. Если раньше телевидение и кино развивали и учили разумному, доброму и вечному то ныне увы... Похоже задача современного телевидения и кино - выращивание удобного и хорошо контролируемого электората. Минотавр может пожирать изнутри не только неудавшегося скрипача Белаша. Он пожирает ныне всё российское киноискусство...
Если Вы дочитали до конца и написанное Вам понравилось по мысли и содержанию, поставьте пожалуйста знак одобрения (большой пальчик вверх) и подпишитесь на другие статьи этого канала.