Впервые в более-менее сознательном возрасте я попал в Санкт-Петербург в 1998 году. Город произвел весьма тяжёлое впечатление. Наверное, он чем-то напоминал американский Детройт (о котором я узнал позже). Разруха, нищета, серость. Но не это было главным. Главным было то, что в воздухе ощущалась какая-то безысходность. Город с сильнейшей энергетикой фактически умирал. Мусор на улицах, убитые дороги, разрушенные дома, безликие серые панельные многоэтажки депрессивных кварталов типа Купчино... Валяющиеся на улицах пьяницы, которые "отдыхали" возле многочисленных рюмочных, которые были везде. Грязь, рынки, полуразваливающиеся трамваи, плетущиеся по убитым путям.
Жители других городов смотрелись на улицах Северной Столицы весьма ярко - мы привыкли одеваться по-другому. Мы выбирали на рынках яркую китайскую или турецкую одежду, а здесь все ходили в сером или чёрном. Под стать погоде. К тому же людей можно было сразу идентифицировать - петербуржец или нет. Это сейчас "понаехавших" столько, что город стал пёстрым и определить коренного жителя становится всё сложнее.
Сейчас это кажется удивительным, но по Петербургу тогда бегали многочисленные Газели - первые "ласточки" бума маршруток. Город ещё не начал использовать комфортные автобусы, которые собирали здесь же, а эпоха новых ПАЗиков ещё не началась. Метро в те годы, впрочем, не сильно отличалось по своей разветвленности от существующей системы. Разве что не было станции Парнас у синей ветки (но она и не была нужна, кроме промзоны никаких микрорайонов там не было), а также станции Комендантский проспект у оранжевой линии (тогда она была именно оранжевой). Не было Фрунзенского радиуса, но и та часть Купчино ещё не была столь плотно застроена.
Не было гигантских жилых массивов в Мурино, Горелово, Девяткино, Кудрово, Шушарах. Не было Балтийской Жемчужины. Да много чего не было. Было больше простора в той самой, изначальной советской застройке ряда спальных районов. Простора, который потом отнимали некоторые новостройки или жилые комплексы.
К поездам, прибывающим на Московский вокзал, выстраивались очереди - люди приходили покупать у проводников какие-либо вкусности, которых не было в наличии в Питере. Например, проводники с южных поездов активно торговали рыбой, помидорами, арбузами. Многие помнят, наверное, и всякие сувениры и текстиль из регионов Центральной России.
Стремительно меняться город начал в середине 2000-х. Приводятся в порядок дороги, в Петербург тянутся крупные инвесторы - автомобильные заводы, пищевые предприятия, производители строительных материалов, высокотехнологичные компании. Изменения были заметны каждый год. Начали появляться первые современные торговые центры в том виде, в котором мы привыкли их видеть (были и исключения, типа ТЦ "Ульянка", которые вроде новые, но внутри представляют из себя жалкое зрелище), гипермаркеты. Питерская сеть "Лента" начала экспансию в регионы. За ней последовали и многие другие бизнесы.
Петербург существенно сократил трамвайную сеть, утратив статус города с самой большой протяженностью трамвайных линий. В центре практически не осталось рельсового транспорта, однако новых станций метро почти не появлялось (за исключением Парнаса и Комендантского проспекта).
Крестовский остров в те годы считался дырой - я видел людей, которые чуть ли не со слезами на глазах рассказывали о том, что живут там. Знали бы они, что скоро это место станет одним из самых элитных в городе, а сам город будет принимать Чемпионат мира по футболу.
Многие районы, конечно же, так и оставались в весьма плачевном состоянии и не успевали за общим развитием города. Они есть и сейчас. Ряд кварталов в центре города уже давно нуждается, чтобы туда вдохнули новую жизнь и придали их существованию какой-то смысл. В этом же нуждаются и кварталы советской застройки на окраинах Питера.
Фото: Павел Кашин / transphoto.ru