Найти тему
Оружие будущего

Насекомые-киборги MEMS

Научно-исследовательское агентство DARPA еще в 2006 году заинтересовалось темой создания первых роботизированных насекомых, способных выполнять разные боевые и разведывательные задачи. Началась работа программы Hybrid Insect MEMS, в которой участвовало несколько опытных отделений, включая и несколько известных специалистов из Мичиганского и калифорнийского университетов.

Первого успеха удалось добиться группе Майкла Махарбица в 2008 году. Их разработка помещалась в насекомых, а подаваемые сигналы заставляли тех махать крылышками.

Первые опытные образцы крепились неподвижно, а управление осуществлялось по проводам. Затем, исследователям удалось создать более миниатюрные схемы и крепить их к жукам, оставляя тех свободными. Импульсы отвечали за движение ног, крыльев и мандибул, а при помощи светодиодной полоски они могли определять направление движения.

-2

Но оставалась главная проблема – выполнение определенных команд, заданных в микросхеме. Для создания дистанционно управляемого жука, необходим был радиоканал. Но его вес вместе с весом микросхемы мог поставить в тупик уже наработанные результаты.

Эту задачу решили в 2009 году, ученые из университетов. Им удалось создать первых летающих насекомых с радиоуправлением. Главой проекта выступил Хиротака Сато. В Январе группа отправилась на научную выставку в Италию и там представила своих жуков-носорогов. Каждый экземпляр достигал 8 см в длину и весил около 10 грамм. Внутрь тела были имплантированы 6 электродов, каждый из которых имел свою задачу. Управление производилось удаленно с ноутбука.

-3

Жуки-киборги были комплектованы платами с микросхемами, приемопередатчиками, функционирующими на частоте 2,4 ГГц, дипольными антеннами, аккумуляторами 8,5 мАч. Все это оборудование всего 1,33 гр. В результате исследования успешность выполнения команд составила 97%. Они взлетали, маневрировали, садились по команде оператора.

-4

Руководство DARPA было впечатлено таким успехом и продолжило финансирование проекта. Уже тогда они продумывали, как можно использовать таких роботизированных насекомых в военных целях. Но сейчас неизвестно, как далеко удалось продвинуться исследователям и на какой стадии находятся ученные. Возможно, была выявлена новая серьезная проблема или же жуки-роботы уже разведывают для США необходимую информацию.

Если понравилась статья, не забудь поставить лайк и подписаться на канал!