Статья опубликована от имени и принадлежит https://imonfire.xyz
Этика хакеров пропитана идеей о том, что каждый человек должен вносить свой вклад в развитие общества. В этом выражается протест хакеров против власти, ограничивающей компьютерную свободу отдельного человека. Каждый хакер оценивается лишь по его достижениям, в противовес общепринятым системам, которые диктует современная власть. В качестве примера таких систем обычно приводят школы и университеты, где формируется основа мировоззрения человека.
1. Доступ к компьютерам - и любым другим средствам познания устройства мира - для каждого должен быть неограниченным
Ключевым словом в первом утверждении является "доступ". В раннюю компьютерную эпоху подавляющее большинство студентов колледжа не имели доступа к компьютерам. Только самые продвинутые студенты могли использовать лучшие технологии, и творческие желания начинающих хакеров были отброшены в пользу использования учебными заведениями собственной программы занятий. Аналогичным образом, до начала девяностых годов очень мало людей имели доступ к Интернету - большие мощные сети были недоступны.
2. Вся информация должна быть свободной
И снова эта этика уходит корнями в ранних хакеров, которые с готовностью делились своими программами, действуя как свободное научное сообщество. Также, это утверждение сопоставимо из структурой самих компьютеров, которые должны свободно копировать информацию для работы. Биты (нули и единицы) копируются с носителя в память, которая задействуется процессором, где эти данные и обрабатываются. Компьютеры постоянно обмениваются информацией. Самые ранние компьютерные сети не беспокоились о безопасности. Любой, у кого был физический доступ, мог скопировать или запустить программу, которая им была необходима, однако, в конечном итоге, это изменится.
3. Недоверие к власти и продвижение принципа децентрализации
Децентрализация помогает распределить полномочия по контролю над информацией в равной степени между всеми, таким образом, невозможно подделать или изменить информацию в одностороннем порядке. Более того, хакеры не любили крупные бюрократические аппараты, такие как IBM. Это логично вытекает из стремления к свободному доступу, поскольку, бюрократия превосходна при создании ограничивающих правил, которые бы уменьшали нехватку ресурсов (например, время) в соответствии с организационными приоритетами, что обычно исключает свободу творчества и хакеров. Это объясняет то, почему хакеры хотели бы "способствовать децентрализации".
4. Оценивать хакера можно лишь по его достижениям. Ни положение в обществе, ни возраст, ни раса не играют при этом никакой роли
Ранний пример этого убеждения - тринадцатилетний ребенок-преподаватель в Массачусетском технологическом институте, который был принят студентами колледжа из-за его способности программировать и критиковать программы других.
5. Вы можете творить на компьютере! Компьютеры могут изменить вашу жизнь к лучшему!
Это ранняя утопическая идеология компьютерных хакеров. Они полагали, что технологии могут не только использоваться для эффективного выполнения текущих задач, но и для того, чтобы радикально преобразовать мир в идеальное общество. Утописты считают, что компьютеры и другие научные достижения (такие как биоинженерия), приведут к улучшению нашей жизни. Не-хакеры, особенно на ранних этапах компьютерной революции, сомневались, что на компьютере можно творить. Начальная хакерская утопия позже была отвергнута культурой киберпанков, которая признала, что технологии будут использоваться для оказания помощи авторитарному коррумпированному государству (например, Оруэлла 1984 года или Нейроманера Гибсона) вместо того, чтобы продвигать радикально децентрализованную демократию.
Статья опубликована от имени и принадлежит https://imonfire.xyz