Я фанат стручковой фасоли. Поэтому огород без такой фасоли - для меня не огород.
Основное преимущество спаржевой фасоли - ее удивительная способность не впитывать токсины и вредные примеси из окружающей среды. Плюс большое количество микроэлементов и витаминов (фолиевая кислота. железо, магний, калий. цинк и др.). Для здоровья и правильного питания просто находка !
Опять же, погода нас летом не балует: то заливает, то солнцем выжигает.
Последние годы для Урала стали характерны резкие температурные перепады. Поэтому часть стручковой фасоли я стала садить в теплицу.
Во первых, гарантированный урожай.
Во вторых, для земли в теплице полезно поменять культуру.
Для посадки в теплице я выбираю, вьющуюся фасоль, с длинными стручками. Она займет не большой уголок теплицы. Сажу максимум 4-6 бобов. Четырех растений вполне достаточно. Рядом, после небольшого отступа, у меня без проблем растут перцы.
Вот такого размера, до 75 - 85 см. длиной, у меня растет в теплице фасоль.
Как вам кажется, на фотографии ниже фасоль чем-то напоминает небольшую змейку?!
Собираю фасоль раз в неделю, получается хороший пучок. Часть которого готовится сразу, а другая замораживается на зиму.
Для заморозки фасоль предварительно отвариваю в кипящей воде около минуты и режу на кусочки. Охлаждаю и ставлю в морозильник на суперзаморозку.
Важно во время собрать стручки. Если любите молодые, то снимайте чуть раньше. Они будут тоненькими и с маленькими бобами.
Главное не дать фасоли перезреть!
Уход за фасолью в теплице обычный. Возможно чуть чаще полив, в зависимости от температуры воздуха. Рыхление и мульчирование после полива.
Всем хорошего урожая и удачи этим летом!