Возможно, данную публикацию мы отнесем к нашему циклу о редких и малоизвестных породах собак. О национальном достоянии Англии – невозмутимом английском бульдоге – слышали, наверное, все. А что за зверь староанглийский бульдог? И почему так дороги его щенки? Давайте разбираться, стоит или нет доплачивать «за экзотику».
Начнем с того, что у себя на родине, в Великобритании, порода официально не признана. Собственно, староанглийских бульдогов два: «классический» (ныне не существующий, порода вымерла к концу XIX в.) и «современный» - результат работы энтузиастов, старающихся любыми усилиями восстановить утраченную, казалось бы навсегда, породу.
Как вы могли догадаться, английский и староанглийский бульдоги – близкие родственники. Для того чтобы убедиться в этом, достаточно взглянуть на собак: обе кряжистые, мускулистые, с короткими ногами, широкой шеей и крупной головой, дряблой и морщинистой кожей. Обе породы относятся к брахицефальным – с «плоскими» мордашками, развитыми челюстями.
Сохранились изображения тех, «настоящих» бульдогов: они были выше и стройнее нынешних. Кстати, не так бросалась в глаза их «плосколицесть». Словом, если сопоставить картинки собак начала XIX в. и нынешних – то найти различия в экстерьере не составит труда даже для неспециалистов.
Готовя статью, мы просмотрели всю скудную информацию по породе, а также форумы собаководов. Часто приходится слышать, что-де староанглийские бульдоги проблемные, склонные к заболеваниям дыхательных путей, различным дерматологическим заболеваниям. Собак якобы сложно обучать, они упрямы и своенравны, подвержены гипертермии. Наконец, приходится ассистировать животным чуть ли не в процессе спаривания, не говоря уже о специфическом родовспоможении.
Что и говорить – все это не более чем досужие вымыслы. В жизни получилось в точности до наоборот: в попытке воссоздать утраченную породу «подмешивалась» кровь других пород, так что проблем со здоровьем у староанглийского бульдога даже меньше, чем у ближайшего родственника. На наш взгляд, селекционеры в целом проделали громадную работу: собаки вышли более высокими, пропорционально сложенными. Морда также получилась длиннее, чем у английского бульдога. Не «классика», но прогресс налицо! И с дыханием у собаки тоже практически полный порядок, как и следовало ожидать.
Тем не менее, до официального признания породы в авторитетных кинологических организациях еще далеко. Предстоит сформировать стандарт породы, проследить родословную для всех линий, наконец, вырастить и подготовить достаточное количество собак, чтобы судить о них как о «полноценной» породе. Новой, заметим, породе! Таким образом, можно констатировать: работа проведена большая, но впереди ее еще больше!
Процесс далеко не единомоментный, он займет долгие годы, не сказать – десятилетия. Но, по оценкам экспертов, у «нового» староанглийского бульдога есть все шансы занять свое место в ряду других официально признанных пород.
Почему щенки староанглийского бульдога так дороги? Стоимость щенков в Западной Европе и у нас в России примерно одинакова: у «них» порядка $1800-$2500, у нас придется выложить примерно 70000-100000 рублей.
Почему так? По оценкам заводчиков, пока староанглийские бульдоги являются «штучным» предложением для истинных любителей и ценителей. Таковых, по их мнению, довольно много – очереди на щенков расписаны на пару лет вперед.
Другая причина – особенности селекции. В общих чертах вы представляете, как трудно найти собак под программу разведения, удостовериться в их здоровье, прозрачности родословной. Племенной фонд породы сам по себе является эксклюзивом. И такое положение дел будет сохраняться еще долгие годы.
Тесты на здоровье, затраты на племенной фонд, оплата услуг высококвалифицированных ветеринаров – все это требует немалых затрат.
Следующий момент – особенности родовспоможения. Как мы с вами знаем, подавляющее большинство щенков английского бульдога появляются на свет посредством кесарева сечения. Благодаря анатомии староанглийского бульдога ситуация чуть лучше – заводчики планируют в недалеком будущем отказаться от «кесарения». Процесс долгий и нелегкий. И затратный к тому же!
Вы можете помочь проекту восстановления породы староанглийского бульдога (или поучаствовать в создании новой породы) – как вам больше нравится. Для этого от вас потребуется опыт, большое желание и серьезная сумма на банковском счету. Придется «мониторить» интернет, поискать энтузиаста-заводчика, договориться о встрече – и набраться терпения. Как нам представляется, оно того стоит!
Если Вы ищите всё самое интересное о Ваших питомцах - подписывайтесь на наш канал!
Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.