Здравствуйте, обыватели интернета! Сегодня у нас рецепт для гурманов, который я, признаюсь, когда-то нашёл в интернете. Очень хорошо подойдёт для гостей, а при разрезании на коржи и добавлении какого-нибудь крема сойдёт как торт для дня рождения и прочих радостей жизни.
Начнём?
Нам понадобиться:
- Два больших апельсина;
- Два стакана муки;
- Четыре яйца;
- Ванильный сахар;
- Два стакана обычного сахара;
- 110 г масла;
- Разрыхлитель (я использую погашенную уксусом соду).
Исходя из несложных математических подсчётов, на продукты уйдёт примерно 150 рублей, у меня, лично, вышло чуток больше сотни.
Итак, составляющие есть, теперь начинаем готовить:
- Для начала мы поработаем с апельсинами, а именно натрем с обоих цедру, а потом выжмем сок (должен получиться примерно один стакан);
- В кастрюльку разбиваем четыре яйца и начинаем медленно взбивать миксером (знаю, миксер - дорогое удовольствие, поэтому можно как и я работать вилочкой);
- Пока мы взбиваем яйца, добавляем ванильный сахар, затем частями всыпаем стакан обычного, добавляем масло и наливаем апельсиновый сок.
- После хреновой тучи времени прекращаем работать вилочкой и насыпаем в тесто одну столовую ложку цедры, после чего все тесто перемешиваем;
- Добавляем муку, разрыхлитель и перемешиваем тесто до однородной массы;
- Выливаем тесто на форму для выпечки и ставим на 40-50 минут в духовку при температуре 180°С;
- Уже ближе к истечению времени выпечки готовим пропитку. В кастрюльку насыпаем стакан сахара и стакан воды, после чего ставим на медленный огонь, через минуту-две высыпаем туда оставшуюся цедру и варим где-то десять минут, после чего выливаем на наше творение (лично я с самого начала на кекс выливаю где-то половину пропитки, так как этого хватает для того, чтобы он стал более мягким, сладким и ароматным. Остальную часть я выливаю потом, через несколько часов, когда сама пропитка успевает загустеть, а цедра - кристаллизоваться).
В самое первое время от кекса идёт очень сильный аромат апельсинов. Зато потом, где-то через шесть-восемь часов после приготовления, он ещё более мягкий и сочный.
Приятного аппетита!