Найти тему
Geopolitics

Япония отрывается от США и идёт в сторону России

Недавние переговоры премьер-министра Японии Синзо Абэ и президента России Владимира Путина в России не продвинули ситуацию по территориальному спору. Абэ посетил Россию 24-27 мая и принял участие в Петербургском международном экономическом форуме 2018 года, помимо переговоров с Путиным в Москве. Лидеры двух стран договорились ускорить совместную экономическую деятельность на спорной цепи островов, провести следующий раунд "два плюс два" переговоров с участием своих министров иностранных дел и обороны во второй половине этого года и вновь провести переговоры во Владивостоке на Восточном экономическом форуме в сентябре.

Абэ и Путин встретились 21 раз, и последний саммит прошёл, после того, как оба лидера консолидировали власть каждый у себя в стране. Абэ распустил нижнюю палату парламента в конце сентября прошлого года и выиграл выборы, что дало ему шанс возглавить Японию до 2021 года. Несмотря на спад в рейтинге одобрения кабинета Абэ, никто, будь то из правящей либеральной демократической Партии или оппозиционные партии, теперь могут оспорить власть Абэ. Путин начал новый шестилетний срок после победы на президентских выборах в марте. Учитывая стабильность правительств Абэ и Путина, двусторонняя политика будет по-прежнему неуклонно осуществляться. Это будет способствовать развитию двусторонних отношений, а также будет способствовать процветанию и стабильности Северо-Восточной Азии. 

В отношениях между Японией и Россией уже давно наблюдается один из самых больших потенциалов в академических и политических кругах. В экономической и торговой областях многое можно использовать. Обладая обширной территорией, богатыми ресурсами и мощным промышленным фундаментом, Советский Союз когда-то был второй по величине экономикой в ​​мире. Однако из-за исторических и демографических факторов, а также западных санкций развитие российской экономики было едва удовлетворительным.

Вскоре после того, был приведен к присяге в качестве президента в мае, Путин выдвинул стратегическую цель ввести Россию в пять крупнейших экономик мира к 2024 году. Хотя отношения между Китаем и Россией находятся в лучшем состоянии в истории, и они стали свидетелями углубления экономической и торговой обменов, роль Японии также необходима. 

Аналогичным образом, у Японии есть спрос на российскую энергию. Около 80 процентов импортируемой сырой нефти Японии поступает с Ближнего Востока. Если Япония сможет импортировать из России огромное количество сырой нефти, это снизит не только стоимость, но и зависимость от Ближнего Востока.

Японско-американский альянс по-прежнему является грозным фактором, препятствующим углублению отношений между Японией и Россией, но будет иметь меньшее влияние при администрации Трампа. Альянс имеет историю более полувека и не будет легко рушиться в краткосрочной перспективе. Тем не менее, Япония все больше и больше бросается в сторону от США и ищет дипломатическую независимость. Один из ярких примеров представлен тогдашним премьер-министром Японии Дзюнъитиро Коидзуми, который посетил Пхеньян в 2002 году, не сообщив США. Правительство Абэ стремится внести поправки в конституцию, чтобы превратить Японию в «нормальную страну».

Поскольку Трамп не включил Японию в список стран, освобожденных от тарифов на импорт алюминия и стали, и выразил обеспокоенность по поводу дефицита торгового баланса и импортных автомобилей из Японии, обе страны имеют возможность столкнуться с экономикой и торговлей.

Между тем, неопределенность внешней политики Трампа усугубили неудовлетворенность правительства Абэ. Считается, что Абэ в будущем будет уделять меньше внимания политике Трампа в отношении связей с Россией.

Если японско-российские отношения могут сохранить нынешний импульс сближения, обе страны, как ожидается, подпишут мирный договор в ближайшие три года. Тем не менее, никакого существенного прогресса в территориальном споре не будет. В конце концов, передача Курильских островов, известных как северные территории Японии, в Токио означает отказ от Потсдамской прокламации. Это будет способствовать историческому ревизионизму Японии.

 Улучшение отношений между Японией и Россией может происходить постепенно. Остается неизвестным, можно ли решить тупик в период правления Абэ и Путина.