Найти тему

Музыка Sungeist — суровый взгляд исподлобья в сумеречный горизонт прерий

Наш канадский товарищ Sungeist не раскрыл своего истинного имени. Впрочем, INSTAMUSIC этого не требует. Достаточно, чтобы мне нравилось то, что я слышу. А слышу я гитарные акустические баллады дивной красоты и мужские вестерны, блюз диких прерий и мексиканских пустынь, Dia de los Muertos и разноцветные штрихи на маске-черепе.

Сначала матчасть. Во-первых, исполнитель записывается/записывался на лейбле The Mustache Club, что очень символично. Наблюдайте за ходом мысли: мексиканцы — усы — маскулинность — человек, который всё это любит (то есть я). Каламбур, но такие темы меня всегда радуют и немного смешат. Во-вторых, последний релиз датируется 2016 годом. Это EP The Plague, it Came a-Riding! В нем 6 треков, и ничего кроме гитары и пары-тройки других инструментов, не требующих электричества. Даже роль ударных исполняет гитара. Это круто! И в-третьих, символ Sungeist — это череп. А я люблю черепа.

Не знаю, почему и как, что двигало этим человеком или его SMM-щиком, но Sungeist отметился в моем инсте.

-2

Теперь можно переходить от сухих фактов, наполняющих сосуд разумный, к вдохновению, наполняющему сосуд сердечный. Зайдя на soundcloud, я включил то, что сверху — самое свежее, обдуманное и актуальное. Им оказался как раз последний EP. На обложке страницы я вижу парня в черном, с гитарой, в мексиканской маске, шагающего среди ветра по выжженной траве Великих равнин. В траве среди двух серпов страдает разноцветный череп. Из колонок неспешно нарастает начало вестерна. Неторопливо, озираясь, но с величием и горделивостью. Это очередная история, променявшая слова на ноты. История, где эмоции, чувства и атмосфера важнее сюжета. Где глубокий текст и самая изысканная лирика не способны передать то, что человека терзает. Словами Кирка Хэммита «Музыка не может мыслить, но она может воплощать мысль». Или Мэттью Беллами: «Музыка должна быть отдушиной для чувств. Музыка дает выход эмоциям, так и должно быть». Уж кто-кто, а Sungeist это усвоил.

В этом EP тоска и депрессия — главные темы, что, впрочем, неудивительно. В жизни эти эмоции — одни из самых сильных. Ни один трек не обходится без маленькой, но слезинки. Жгучей, брутальной, одинокой, но мужской. Даже размазанный алкоголем по стойке придорожного бара условный блюз Broken Bird Blues роняет хрустальные капли между скрипкой и гитарным арпеджио.

Сквозь горечь и отчаяние видавший жизнь хмурый взгляд исподлобья стремится к горизонту, отыскивая надежду и удачу в другом, счастливом месте. Этот взгляд остался в 2016-м и, вероятно, сегодня нашел свой новый дом, подаривший забвение сумеречному путнику.