Что такое фондю? Это больше, чем блюдо! Это – атмосфера романтики и уюта или дружеских тёплых посиделок. Это не только соус и лакомые кусочки, которые нужно туда макать, это.. трепет свеч, таинственных сумрак, куда прячутся звуки, краски и тени силуэтов, это льняные салфеточки с шитьём, лаконичные цветочные композиции и аромат волшебства. Фондю – это безупречный вкус и изящество во всём.. Таким это блюдо сделали французы – мастера стиля и знатоки любви.. Но это было уже потом…
А изначально фондю родилось как вполне прозаичное, практичное и ничуть не романтичное блюдо швейцарских пастухов. Дело в том, что припасы, которые они брали с собой в узелок, уходя на высокогорные пастбища, довольно быстро черствели и становились весьма условно пригодными в пищу. И потому пастухи придумали растапливать сыр в вине, налитом в глиняный горшочек – caquelon, подогревать как следует и макать туда кусочки уже ставшего жёстким хлеба и половинки овощей. Так что традиционное фондю – это всё же фондю сырное. А сладкое – шоколадное – это как раз любимый вариант французов. Итак – вкусные рецепты.
Классическое фондю с сыром
Ингредиенты:
Приготовление:
- 2 сорта сыра натереть и смешать.
- Хлеб (лучше чуть подсушенный, чтобы не крошился в фондюшнице) порезать ломтиками или кубиками.
- Зубчик чеснока разделить на половинки, натереть ими стенки фондюшницы.
- В нагретую фондюшницу влить белое вино и лимонный сок. Добавить крахмал. Хорошо размешать.
- Пусть вино ещё прогреется. Затем всыпать в вино тёртые сыры, растопить, приправить получившуюся массу специями. Если сырно-алкогольный соус получился слишком жидким, загустите его, добавив ещё немного крахмала, если слишком густым – разбавьте ещё немного вином.
- Когда в фондюшнице появятся мелкие пузырьки, можно влить в сырную массу чуть-чуть вишнёвого ликёра. Остальное оставить – на дегустацию вприкуску с готовым фондю.
- Выложите на красивые тарелочки закуски к фондю – хлебные ломтики, небольшие отварные картошечки, колбаску или нежирную ветчину, кусочки варёного мяса, маринованные грибы и корнишоны, помидоры, оливки, болгарский перец.
Всё. Можно кушать и наслаждаться приятным общением.
Сырное фондю с Шампанским
Ингредиенты:
Приготовление:
- В фондюшницу налить шампанское и добавить туда мелко нарезанный лук шалот. Подогреть.
- Крахмал (лучше кукурузные) смешать с соком лимона или лайма.
- Сыры натереть или мелко порезать и положить в фондюшницу
- Влить туда же лимонный сок с крахмалом.
- Сделать маленький огонь у горелки фондюшницы и, помешивая, примерно 10 минут растапливать сыр в шампанском, пока он не станет однородной массой.
- Когда сыр начнёт закипать, добавить специи.
Разложить на нарядные тарелки хлеб и другие закуски для фондю. Всё - можно кушать фондю и пить Шампанское.
Шоколадное фондю с ягодами и фруктами
Важно: для фондю нужно брать шоколад с высоким содержанием какао-бобов. Низкокачественные, дешёвые плитки не подойдут.
Ингредиенты:
Приготовление:
- В фондюшницу налить сливки, подогреть.
- Снять с огня, добавить кусочки шоколада, неторопливо растапливать их в тёплых сливках.
- Положить масло, насыпать ваниль и корицу. Если фондю будут кушать только взрослые, можно влить в «горшочек» немного ликёра. Если дети – добавить 3 ст.л. сладкого какао
- Соус для фондю как следует размешать до однородной консистенции, продолжая подогревать. Он готов.
Кроме хлеба к шоколадно-сливочному фондю подаются ягоды без косточек, фрукты, печенье, маршмеллоу, сухофрукты, бисквит, чис-кейки.
Полезные советы:
1. При приготовлении соус для фондю нужно часто помешивать, но желательно не по кругу, а восьмёркой. Так он не прилипнет к стенкам и дну фондюшницы.
2. Фондю подаётся именно с тем алкоголем, который входит в состав фондю.
3. Сладкое фондю можно запивать чаем, соком и водой.