Найти тему
VKUSNO & PROSTO

Шоколадно-сливочное и классическое сырное фондю для уютных посиделок. 3 самых лучших рецепта! Пальчики оближешь!

Что такое фондю? Это больше, чем блюдо! Это – атмосфера романтики и уюта или дружеских тёплых посиделок. Это не только соус и лакомые кусочки, которые нужно туда макать, это.. трепет свеч, таинственных сумрак, куда прячутся звуки, краски и тени силуэтов, это льняные салфеточки с шитьём, лаконичные цветочные композиции и аромат волшебства. Фондю – это безупречный вкус и изящество во всём.. Таким это блюдо сделали французы – мастера стиля и знатоки любви.. Но это было уже потом…

А изначально фондю родилось как вполне прозаичное, практичное и ничуть не романтичное блюдо швейцарских пастухов. Дело в том, что припасы, которые они брали с собой в узелок, уходя на высокогорные пастбища, довольно быстро черствели и становились весьма условно пригодными в пищу. И потому пастухи придумали растапливать сыр в вине, налитом в глиняный горшочек – caquelon, подогревать как следует и макать туда кусочки уже ставшего жёстким хлеба и половинки овощей. Так что традиционное фондю – это всё же фондю сырное. А сладкое – шоколадное – это как раз любимый вариант французов. Итак – вкусные рецепты.

Классическое фондю с сыром

Ингредиенты:

Приготовление:

  • 2 сорта сыра натереть и смешать.
  • Хлеб (лучше чуть подсушенный, чтобы не крошился в фондюшнице) порезать ломтиками или кубиками.
  • Зубчик чеснока разделить на половинки, натереть ими стенки фондюшницы.
  • В нагретую фондюшницу влить белое вино и лимонный сок. Добавить крахмал. Хорошо размешать.
  • Пусть вино ещё прогреется. Затем всыпать в вино тёртые сыры, растопить, приправить получившуюся массу специями. Если сырно-алкогольный соус получился слишком жидким, загустите его, добавив ещё немного крахмала, если слишком густым – разбавьте ещё немного вином.
  • Когда в фондюшнице появятся мелкие пузырьки, можно влить в сырную массу чуть-чуть вишнёвого ликёра. Остальное оставить – на дегустацию вприкуску с готовым фондю.
  • Выложите на красивые тарелочки закуски к фондю – хлебные ломтики, небольшие отварные картошечки, колбаску или нежирную ветчину, кусочки варёного мяса, маринованные грибы и корнишоны, помидоры, оливки, болгарский перец.

Всё. Можно кушать и наслаждаться приятным общением.

Сырное фондю с Шампанским

Ингредиенты:

-2

Приготовление:

  • В фондюшницу налить шампанское и добавить туда мелко нарезанный лук шалот. Подогреть.
  • Крахмал (лучше кукурузные) смешать с соком лимона или лайма.
  • Сыры натереть или мелко порезать и положить в фондюшницу
  • Влить туда же лимонный сок с крахмалом.
  • Сделать маленький огонь у горелки фондюшницы и, помешивая, примерно 10 минут растапливать сыр в шампанском, пока он не станет однородной массой.
  • Когда сыр начнёт закипать, добавить специи.

Разложить на нарядные тарелки хлеб и другие закуски для фондю. Всё - можно кушать фондю и пить Шампанское.

Шоколадное фондю с ягодами и фруктами

Важно: для фондю нужно брать шоколад с высоким содержанием какао-бобов. Низкокачественные, дешёвые плитки не подойдут.

Ингредиенты:

-3

Приготовление:

  • В фондюшницу налить сливки, подогреть.
  • Снять с огня, добавить кусочки шоколада, неторопливо растапливать их в тёплых сливках.
  • Положить масло, насыпать ваниль и корицу. Если фондю будут кушать только взрослые, можно влить в «горшочек» немного ликёра. Если дети – добавить 3 ст.л. сладкого какао
  • Соус для фондю как следует размешать до однородной консистенции, продолжая подогревать. Он готов.

Кроме хлеба к шоколадно-сливочному фондю подаются ягоды без косточек, фрукты, печенье, маршмеллоу, сухофрукты, бисквит, чис-кейки.

Полезные советы:

1. При приготовлении соус для фондю нужно часто помешивать, но желательно не по кругу, а восьмёркой. Так он не прилипнет к стенкам и дну фондюшницы.

2. Фондю подаётся именно с тем алкоголем, который входит в состав фондю.

3. Сладкое фондю можно запивать чаем, соком и водой.