Найти тему
Беседы Духа Святого

Письмо 71. Апостолами двигала любовь к братьям


Здравствуйте, дорогой во Христе Николай Павлович!

У меня накопились некоторые духовные вопросы, с которыми и спешу обратиться к Вам. Постараюсь их хоть чуть-чуть систематизировать.

1. В августе у меня всегда депрессия. Начинаю особенно остро чувствовать свои недостатки, грехи. В голове постоянно выстраиваются логические цепочки, которые начинаются от какого-нибудь ложного помыла.

В связи с этим вопрос: а каковы, вообще, полномочия, так сказать, человека, в этой борьбе и каковы полномочия Господа? То есть, вот я прошу Бога: будь со мной, исправь меня. А через минуту в каких-то недостатках не могу пересилить себя.

Прочитал у Ап. Иакова, что человек с двоящимися мыслями пусть и не думает получить чего-то от Господа. Это он о крепости веры пишет. А я вот чувствую, что веры мне не достаёт. Молю, чтобы Бог избавил меня от уныния и депрессии и внутренне сомневаюсь, что Бог меня избавит от этого. Есть какое-то внутреннее ощущение (простите, но озвучу его): что Бог специально меня будет мучить, пока я не исправлюсь. А где грань всего этого? Я и так уже сотни раз в молитвах признавался, что не могу избавить себя сам от всего этого, уповал на Бога.... Знаю из посланий Апостолов, что не Бог мучает, а сам человек себя мучает.
Знаю, что Вам знакомы эти скорби. Помню, что Вы советовали не обращать внимание на уныние и помыслы, как бы пересиливать их. Но не всегда получается. Точнее, получается совсем редко. Что может человек в такой борьбе?

2. Читал Апостольские послания и Петра Иванова. Наткнулся в "Тайнах святых" на такой момент: в 21 главе "Деяний Апостолов" ап. Павел приходит в Иерусалим, где его встречает св. Иаков и пресвитеры. Павлу советуют понести издержки за четырёх иудеев, провести дни очищения. И он, вопреки собственным убеждениям, слушается их. Петр Иванов пишет, что это было для того, чтобы "обнаружить сынов противления", что даже братия не поверили, что апостолом говорил Дух Святой.
В связи с этим вопрос - выходит, что ап. Павел - единственный "правильный" апостол? Он был послан к язычникам и те приняли Святого Духа. Петр и Иаков, узнав об этом, посоветовались и сказали, чтобы язычники не обрезывались, а удерживались от удавленины и блуда. А чуть позднее Иаков с пресвитерами буквально заставляют Павла исполнить обряд по закону Моисея, который ничего не значит после пришествия Христа. Как так может быть - ведь все апостолы получили всесокрушающую полноту Святого Духа, пожалуй, никто столько не получил, как они позднее. Или речь в эпизоде с приходом Павла в Иерусалим и исполнением обрядов очищения идёт вовсе не об ап. Иакове, а о ком-то другом, тёзке?
Признаться, засомневавшись в этом, я стал вообще сомневаться в том, что пишут другие апостолы. Перечитал послание Иакова - очень мудро и добро написано, Духом Святым. Так почему же Дух Святой не подсказал Апостолу, что он неправильно поступает с Павлом? Наверное, я чего-то не понимаю.

С уважением и любовью во Христе,

Саша

20 августа 2010 года

Дорогой Саша, здравствуй!

Высылаю тебе ссылку на один интересный ролик. Возможно ты получишь ответы на многие вопросы относительно самого себя.

http://www.youtube.com/watch?v=EJK9ErD9KYY&feature=related

Относительно ап.Павла и ап.Иакова. Петр ИвАнов подробно объясняет, что причиной такого поведения ап.Павла является его любовь к братьям. То же, думаю, по отношению к ап.Иакову, им также двигала любовь к еще неопытным уверовавшим братьям из иудеев. Однако ап.Павел и ап.Иаков поняли друг друга. Наверняка молились вместе, испрашивая у Господа разрешения сложившися двузначной ситуации. А т.к. обоими двигала любовь, то  Господь тотчас и помог: обстоятельства сложились так, что не согрешил ни ап.Павел (поступая против того, чему сам учил других), ни ап.Иаков (предложивший такой "дипломатический" ход ап.Павлу). Так Дух Святой через этот эпизод научил сразу всех ( и нас в том числе), что люди сами по себе (кем бы они ни были) бессильны сделать нечто доброе, но действует Бог Своею благодатью, побуждаемый любовью их.
Господь наш Иисус Христос Самим Собою учит нас всех, посылаемое нам обстоятельствами принимать, как от руки Отца Небесного.

Привет Юлии и деткам Алисе и Оленьке.