Прежде чем сдать или снять квартиру, нужно четко обозначить, кто будет отвечать за возможный ущерб. Мы подобрали самые необычные истории из жизни арендаторов и владельцев квартир.
1) Арендатор обратился к нам с сообщением о повреждении дивана. По его словам сосед специально, из хулиганских побуждений, направил в его помещение клопов (как выяснилось из разговора, сосед их травил). В результате диван пришел в негодность. Арендатор требовал компенсацию по риску «противоправные действия третьих лиц», так как был убежден, что налицо факт хулиганства. Специалисты нашего колл-центра не смогли его переубедить. Арендатор сообщил, что получит необходимые справки в полиции и обратится к нам за выплатой. Больше он нам не звонил - полиция, вероятно, справку ему не выдала.
Если в квартире застраховано домашнее имущество, и по какой-то причине (пожар, залив, кража и др.) оно повреждено, то владелец квартиры или арендатор может сообщить о страховом случае, оформить необходимые документы и получить выплату.
2) Соседи обратились к владелице квартиры, так как арендаторы залили квартиру и не отвечали на звонки. Хозяйка приехала сама, замок был уже поменян, после вскрытия дверей обнаружили во всех комнатах квартиры плантацию марихуаны. Ущерб соседям от залива мы компенсировали, а квартиросъемщиков теперь ищет полиция.
При страховании ответственности владельца квартиры ущерб, который он (или квартиросъемщик) причинил соседям, например, из-за залива, компенсирует страховая компания.
3) Девушка решила сдать свою квартиру в аренду и заключила договор, образец которого скачала из интернета (без описаний имущества в квартире). На третий месяц квартиросъемщики перестали платить и выходить на связь. Девушка пришла в квартиру, там абсолютно пусто, вынесли даже плиту и ванну. Юрист посмотрел договор, а в нем ничего не было прописано по поводу имущества в квартире, не было никакого акта приемки-передачи, как будто квартира сдается пустой.
Пожалуйста, внимательно читайте документы, которые подписывайте, или обращайтесь для их составления к юристам.
4) На просмотр квартиры приехала женщина, которая была готова сразу заплатить, ей очень понравилась квартира на фотографиях. Но сразу предупредила, что у нее два кота. После подписания договора, она попросила снять все шторы в квартире и унести всю мягкую кожаную мебель (стулья, табуреты, подушки). Квартира была со свежим ремонтом с окнами в пол, и это был первый жилец. Шторы — основной декор квартиры, их было много (чтобы закрывать стеклянные стены), и все они были отутюжены перед ее приходом. На просьбу оставить шторы, женщина ответила, что переживает за своих любимцев, которые могут получить увечья, так как очень любят лазить по стенам. Да и квартира нужна не ей, а котам, чтоб им было не скучно. В ней она будет только ночевать. Когда арендатор решила съезжать, основанием для переезда было то, что квартира находится на 21 этаже, и она боялась, что любознательные коты начнут выпрыгивать в окна.