Найти тему
Всё о растениях

Выращивание роз из черенка в домашних условиях?

Необходимо принять во внимание, не все виды роз склонны к размножению черенков в домашних условиях.

Приготовление черенков

Молодые отростки цветов абсолютно негодны к черенкованию в домашних условиях. А годовалые стебельки, обхват которых примерно миллиметра 4-6, лучше для этого подходят те, что не цвели или же отцвели. Это зависит от доли веществ углевода в этих черенках, которые оказывают влияние на активное и результативное появление корешков у роз. Розы для черенков нужно срезать, длина которых не превышает двадцати пяти сантиметров. У черенка должно быть максимум почки три поэтому, когда происходит процесс нарезания стебля в черенки необходимо это отследить.

Срезать черенки обязательно с помощью заточенного прибора, заранее подвергнутого обработке в спирте или горячей водой. Снизу стебель срезают наискосок под почкой. Сверху срезают немного выше почки. На нижнем срезе не помешает легонько надрезать вдоль стебля. Посредством этого корешки сформируются быстрее.

Методы как укоренить черенки

Наиболее лучшими являются: в клубнях картофеля; почве; при помощи воды.

-2

При помощи воды

Самый несложный и известный вариант разведения роз. Приготовленные черенки следует определить в банку с не холодной прокипяченной водичкой. Водичку требуется сменять через 3 дня. Как только через месяц появятся корни, черенок следует посадить в почву. Также их необходимо укрыть пластиковой бутылкой, убрать ее можно только когда появятся листья. При использовании подобного метода размножения роз требуется принять во внимание кое-какие моменты. Первое не нужно определять в банку много черенков. Второе – воду в банку нужно лить не много, опасно тем, что может не хватить кислорода и черенки могут погибнуть или загнить.

В земле

Самый трудный способ размножения роз, однако, представляет отличный итог из-за выживаемости черенков. Необходимо уложить на дно горшочка небольшое количество мелких кусочков кирпича либо щебенки. Далее все это присыпают почвой предназначенной для розы. Можно подготовить почву самостоятельно, для этого необходимо перемешать в горшочке в одинаковых пропорциях дерновую почву, песок и листовую почву. При посадке черенки должны находиться в почве, а не на слое где песок. Розы следует пролить водой и лучше чистой, закрыть пластиковой бутылкой без дна. Через месяц сформируются корешки. В течение месяца землю необходимо сохранять влажной. Когда появятся листочки бутылки нужно убрать.

-3

В картофельных клубнях

Достаточно популярный, эффективный и проверенный метод. Черенок должен быть не меньше двадцати пяти сантиметров. Картошку правильнее выбрать небольшого размера, убрать из нее «глазки», таким образом исключив прорастания. Потом нужно проделать отверстие, такое чтобы можно было вставить в него черенок.

-4

Далее на дно горшка засыпаем песок сантиметра три. После этого в него кладут картофелину со вставленной в нее черенок, и засыпать немного почвой. После посадки черенок в картофеле следует опрыскать слабой смесью марганца. Поливать следует постоянно, невзирая на влагу, содержащую в картофеле. И раз в неделю предпочтительно поливать немного подслащенной водичкой.