Найти тему
ТАМОЖЕННЫЙ СПЛЕТНИК

Производители парфюмерии просят Президента России не вводить обязательную маркировку.

По сообщению издания ВЕДОМОСТИ ряд ассоциаций, объединяющих производителей парфюмерии направили Президенту и Главе Правительства обращение с просьбой не вводить маркировку на продукцию их предприятий.

3 мая 2018 г. Правительство утвердило перечень товаров, подлежащих обязательной маркировке.

В него вошли:
. Парфюмерия,
. Табачная продукция,
. Автомобильные шины,
. Одежда из кожи,
. Блузки,
. Пальто,
. Куртки,
. Постельное белье,
. Обувь,
. Фотокамеры.

На сегодня в России маркируются меховые изделия и идет пилотный проект для лекарств и сигарет.

Производители указывают, что их деятельность уже контролируется, причем строго. Так, ввоз регулируется ФТС, а обращение - Роспотребнадзором. В ЕГАИС учитываются спиртосодержащие продукты.

Также инициаторы обращения обращают внимание на то, что маркировка незначительно повлияет на оборот поддельной продукции, которую приобретает потребитель, так как такие товары продаются с лотка или же через интернет. А легальные производителя будут нести дополнительные расходы, что будет отрицательно влиять на конкурентоспособность продукции, прежде всего на азиатских рынках.

Мнение:
Очевидно, что данное обращение вызвано не вопросами конкурентоспособности российской продукции в Азии, а теми сложностями, с которыми столкнутся компании-импортеры подобной продукции. В этой связи необходимо отметить, что абсолютное большинство российских производителей также являются и импортерами и сырья для парфюмерии и готовых товаров, причем размеры продаж импортной продукции существенно превышают возможности отечественного производства.