Найти тему

заметки начинающего путешественника

Итак,в этом году я впервые совершала мини-путешествие налегке,то есть со мной был только рюкзак литров на 10 и сумка на поясе.Но это уже третий самостоятельно спланированный отдых,поэтому я решила написать небольшое количество советов,которые смогут как-то помочь в планировании “дикого” тура:

1. обязательно при бронировании мест проживания на букинге,либо сторонних сайтах,смотрите не только на фотографии и оценку,но и читайте отзывы.это можно сделать,как на самом сайте,так и на флампе.
2.
никогда не покупайте авиа-билеты  очень заранее (больше,чем за 3-5 месяцев),так как обычно за месяц до даты цена начинает снижаться,а за неделю падает процентов на 40.самые выгодные дни для покупки - это среда или четверг,обычно стоимость в этот период снижается на 10-20%,но не у всех авиа-перевозчиков.перед выходными и в понедельник - цены повышаются на пару тысяч 
от меня : мне удалось купить билет за 4 к  на праздничный (9 мая) день за 4 дня до отлета.цена нереально дешевая.для примера сейчас билет от той же авиакомпании стоит уже 8 к.чтобы было удобнее,можно установить приложение aviasales,либо подписаться на их бот в телеграмме и выбрать там необходимые даты и направления.
  если боитесь летать,то
хорошая альтернатива поезд.во-первых,там часто бывают скидки на определенные направления и школьникам/студентам,а во-вторых,билет намного дешевле (если верхняя полка),чем на самолет.конечно,времени потратите больше,но зато романтика.
3.
отмечайте места,которые вы хотите посетить с избытком.просто делите их на более и менее важные.
от меня: в этот раз все было распределено по принципу : в один день одно обязательное место и несколько необязательных,но при этом маршрут составлялся так,чтобы между ними было небольшое расстояние. 

в Крыму был принцип : один день - одно место,так как ездила в основном по городам.

4.заранее узнавайте о работе музеев/галерей/зоопарках и прочих мест.чаще всего музеи не работают по понедельникам и имеют санитарные дни.

5.просматривайте скидки и акции на всё,торгуйтесь,максимально старайтесь экономить,но не ограничивайте себя 

от себя : за последнюю поездку мне удалось сэкономить несколько раз:

  • в Московском зоопарке,так как за 2 часа до открытия билет стоит на 200 р дешевле (300 ,а не 500)
  • на прогулке по каналам в Питере,так как был с собой паспорт и проездной студента из Нск (я не студент,кстати).не помню сколько скинули с цены,но рублей 300,вроде
  • в Эрмитаже ,так как гражданка РФ (400,а не 700).кстати,во многих музеях,парках и прочих гос-ых местах,проход гражданам РФ дешевле.
  • на билете до ВН,но там все просто: верхняя полка у толчка.

так же полезная информация по проезду на общественном транспорте :

в Москве,есть волшебная карта “тройка”,по которой проезд всего 36 рублей взамен 55 обычных.стоит она 50р,но их вернут при возврате карты

в Питере сложнее,есть либо проездной на кол-во поездок (10 поездок за 355 р),либо единый проездной ,где стоимость может уменьшаться с 36 до 32 рублей.в обоих случаях залог за карту 60 рублей,но возвращается.минус в том,что интервал между использованием должен быть 10 минут,иначе стоимость обычная - 45 р.

6.не берите билеты с багажом.во-первых,”дикий” тур,в принципе,не подразумевает большого кол-ва вещей,а во-вторых,это дороже и менее практично,так как из-за выдачи багажа,вы задержитесь,как минимум,на минут 20-30.

Это,наверное,самые важные советы планирования,которые я почерпнула для себя на своем опыте,либо опыте других.А теперь переходим к сбору багажа.

1.не берите много вещей (только,если вы не на несколько месяцев уезжаете). 

от себя: в этот раз с собой я взяла юбку,шорты,три футболки,джинсы,кеды,толстовку,нижнее белье и платье,но несколько вещей все равно оказались лишними

2.самое объемное и тяжелое надеваем на себя. 

от себя : мне повезло,и когда я улетала было холодно,поэтому выбора не было и джинсы,толстовка,футболка и кеды были на мне.

3.тщательно отслеживайте погоду,чтоб не взять лишнего,либо наоборот не забыть взять нужное.

от себя: я взяла две теплые вещи и вещи,которые можно сочетать с ними,так как не думала,что в Москве и Питере будет настолько жарко,поэтому мне было комфортно,но увы забыла солнцезащитный крем и  у меня сильно загорела татуировка.мама улетев на два дня раньше меня,не посмотрела нормально прогноз из-за чего была вынуждена покупать себе шорты.

4.запаситесь миниаютюрками всего,чем вы пользуетесь.другая вода,воздух и экология - это итак стресс для кожи и волос,поэтому лучше возьмите свои любимые средства,но в маленьких упаковках.

5.всякие мелочи.никогда не забывайте пластыри,таблетки,зажигалку/спички,влажные салфетки,бумажные полотенца,спиртовые салфетки (если вдруг лицо стало дико покрываться всякими прыщами,то можно ими протереть).

6.тапочки или сланцы.каждый раз я забываю их.специально кладу около порога или в комнате на видном месте,но забываю,а они очень нужны,если вы живете в хостеле,так как без тапок там обычно не походишь,а в обуви нельзя