Найти в Дзене
АвтоБерег

Что написать в протоколе, если вы не согласны с нарушением?

Если так получилось, что вас остановили инспекторы ДПС и уже пишут для вас протокол – не паникуйте. Здесь мы рассмотрим рекомендации от опытных юристов, как отстоять свои права или оспорить обвинение. Протокол – основное доказательство вины или невиновности водителя. От того как вы его заполните, будет зависеть решение суда.

Источник: http://yurist.blog/kak-pravilno-oplachivat-shtraf-gibdd
Источник: http://yurist.blog/kak-pravilno-oplachivat-shtraf-gibdd

Ваши действия

Не стоит уповать на справедливость закона. В 99% случаев, юридическая безграмотность водителя приводит к штрафу. Административные правонарушения регулируются строгой системой, где первой будет выслушана сторона инспектора ГАИ. Если в протоколе не будет дополнительных материалов, скорее всего вы проиграете.

• Распространенная рекомендация - нужно просто указать в протоколе свою позицию «не согласен». Это действительно работает, при условии, что вы тщательно подготовитесь к судебному заседанию и обоснуете всю позицию. Юристы рекомендуют сразу указывать в протоколе обстоятельства или информацию о наличии свидетелей, видеозаписей. Иначе во время рассмотрения дела их показания могут вообще не учитываться.

• При составлении протокола добавьте письменное объяснение с запросом ходатайства об опросе свидетелей. Инспектор будет вынужден опросить их на месте или отказать вам. Это поможет выиграть дело, если вдруг на момент его рассмотрения свидетелей не окажется в городе или будут другие причины их отсутствия. В пункте протокола, где указываются объяснения лица. Напишите: «объяснение прилагается на отдельном листе (формат)». Это на тот случай, чтобы ваши пояснения не «потерялись». Если вы согласны с позицией ГАИ и признаете вину - можете сразу затребовать постановление, чтобы избежать бумажной волокиты и разбирательств.

• Нередко нечестные сотрудники ГАИ пользуются юридической безграмотностью и выписывают постановление (с последующей выплатой штрафа). Настаивайте на получении протокола! Постановление выписывается в случае, если водитесь согласен с обвинениями. Протокол – возможность доказать в суде свою правоту.

• Если сотрудник ДПС настаивает на том, что вы находитесь в состоянии алкогольного опьянения, не отказывайтесь от участия в составлении протокола. Помните, это ваше доказательство в суде. Укажите верный адрес для получения повесток (не обязательно фактический). Кстати, срок предъявления иска по большинству статей – 3 месяца, если получится его оттянуть (выяснения дополнительных обстоятельств, перенос заседания суда и т.д.), вы автоматически освобождаетесь от ответственности. Обязательно укажите в графе объяснения: «с обвинением не согласен», «права мне не разъяснены», «требую адвоката». Не забудьте подробно разъяснить обстоятельства происшествия на отдельном листе м подписью «мною будут предоставлены дополнительные объяснения с адвокатом».

Не поленитесь изучить ваши юридические права и помните, что у вас есть также и ответственность.


Если вам понравилась статья - поставьте лайк!
Подписывайтесь на канал, если любите автомобили!