Инфаркт по-прежнему сохраняет лидирующие позиции в списке причин смерти взрослых людей. Ежегодно в мире из-за проблем с сердцем гибнет более 700 тысяч человек. И самое ужасное, что большинство этих смертей можно было бы предотвратить своевременным врачебным вмешательством или правильной профилактикой.
О приближениях опасного состояния наше тело предупреждает специальными сигналами, которые зачастую остаются незамеченными многими из нас. Doc.by расскажет о возможных симптомах инфаркта, которые могут проявиться даже за месяц до рокового приступа.
Боли в желудке
Боль в брюшной полости может быть симптомом весьма опасных состояний. Тошнота и ощущение вздутия также признаки надвигающегося инфаркта. Запомните, что перед самым сердечным приступом боли в желудке будут носить повторяющийся и краткосрочный характер. Если вы почувствуете что-то подобное – вызывайте скорую помощь.
Одышка
Примерно за 6 месяцев до инфаркта у вас могут появиться одышка и сбивчивое дыхание. Многие не замечают этот симптом, списывая одышку на недостаточное количество физических нагрузок. Будьте внимательнее к своему дыханию, если вы на протяжении долгого времени испытываете одышку, это повод обратиться к врачу.
Облысение
Необъяснимо, но факт: резкое и внезапное облысение может стать показателем повышенного риска сердечно-сосудистых заболеваний. Облысение также может быть вызвано повышением уровня гормона кортизола, связанного с постоянным стрессами. Чаще этот признак появляется у людей старше 35 лет.
Тахикардия и аритмия
Пожалуй, это самые явные признаки надвигающихся проблем с сердцем. Аритмия (сбивчивое сердцебиение) и тахикардия (увеличение частоты сердечных сокращений) часто сопровождают панически атаки. Если приступ слишком близок, то аритмия может длиться 2-3 минуты. Также приходит чувство усталости и головокружение.
Повышенная потливость
Ранним признаком сердечного приступа является повышенная потливость, которая возникает в любое время дня и ночи. Если вы ощущаете скачки температуры, но при этом не простужены, обратитесь к врачу.
Почему онкологи советуют отказаться от антибактериального мыла