На советскую эстраду нельзя сказать, что не повлиял Запад. Иностранные музыканты были свободны в выборе звукозаписывающих студий. У советских артистов дела обстояли иначе.
Создать группу было нетрудно. В каждой школе были свои рок-музыканты, ВИА. Музыкальное образование получали не все, а кто действительно решил серьезно связать свою жизнь с музыкой, испытывал трудности в начале профессиональной карьеры.
Записать диск на студии официальным ансамблям можно было, как и участвовать в концертах. Но если ты не член Союза композиторов, то о продвижении своих песен можно было забыть.
Рок-музыканты исполняли свои композиции, записывали их самостоятельно, не через монополистическую студию «Мелодия», но официальных разрешений на концерты не получали. Выступали на квартирах, в клубах небольших городов.
За такую деятельность можно было попасть под статью. Через это проходили группы «Машина времени», «Скоморохи». Но это не стало препятствием для рождения новых ансамблей. У многих осталось в памяти самобытное исполнение ансамблей «Самоцветы», «Веселые ребята», «Цветы», «Земляне» и др..
Так и живут рядом в 70-е годы ансамбли лирических исполнителей и рок-группы. В Ленинграде с появлением первого рок-клуба даже начинаются рок-фестивали. «Кино»,
«Алиса»,«Агата Кристи»- новое веяние рока. «Наутилус Помпилиус» и «Зоопарк» находятся на гребне волны популярности. Некоторые из них и сегодня собирают полные залы фанатов их творчества.
Конечно, исполнители радуют слушателей и новыми композициями, но хиты советских времен встречают с большим восторгом и теплотой.