Во множестве стран мира посетив центр города получаешь эстетическое наслаждение, и обманчивую иллюзию, что так же и на его окраине. Но любой город имеет свою изнанку, свои непривлекательные стороны, задвинутые в угол.
Почему же нищета процветает в ближайшем пригороде, окраинах города, а не на селе? Почему этот показатель неблагополучия фиксируется уже почти 30 лет?
В 1990 году бедных людей было одинаково, как в городе, так и в крупнейших городах страны. С чем же связан рост бедности пригородов по сравнению с городами?
Понятно, что рынок труда имеет самое важное значение в этой ситуации. Хорошо оплачиваемые рабочие места, не требующие повышения квалификации, начали исчезать в пригородах, как это было в центральных городах более четверти века назад.
Эти национальные тенденции в области занятости способствовали повсеместному росту нищеты, однако особенно остро они сказались на пригородах, где значительная доля работников не имеет высшего образования или профессиональной подготовки.
Является ли совпадением или причинно-следственной связь роста нищеты с кризисом 2008-2009 гг.?
Миллионы рабочих исчезли из трудовых коллективов и до сих пор их численность не вернулась к прежним показателям. Это усилило разрыв между домохозяйствами в части доходов.
Также ближе к пенсионному возрасту людям свойственно переезжать из центра заработков в более спокойные пригородные поселения. А у людей на пенсии нет таких стимулов по увеличению доходов.
В окраинных районах городов и пригородах ниже стоимость аренды жилья, соответственно в эти места стекаются люди с меньшими доходами.
Также сменились поколения. Поколение Y («Миллениалы», рождены с 1981 г. по 2000 г.) не гонится за должностями, не желает жить ради работы, как прежнее поколение, и для него важнее личная свобода. Сфера деятельности, выбираемая миллениалами также неустойчива, в отличие от пожизненного или долгосрочного найма прежних поколений. «Игреки» часто выбирают переезд в совершенно бедные регионы стран третьего мира, т.е. увеличивают процент населения бедных регионов.
Среди поколения «Y» больше преобладает желание руководить собственным бизнесом, а не работать на дядю – потенциальных боссов от 56% до 63% в зависимости от страны проживания.
А показатели выживаемости нового бизнеса в течение первых трех лет с момента начала деятельности – около 20%. Все остальные бизнесмены завершают свою деятельность с убытками.