“15 предложений в Telegram и еще 10 на почте. И это за один день!” - сетует менеджер CryptoEvent Coфия, которая занимается работой со спикерами в рамках подготовки конференций по блокчейну. Выступать на крупных ивентах - это престижно и полезно с точки зрения построения личного бренда. Поэтому, прежде чем раздать бейджи с надписью “Спикер”, организаторам крупных мероприятий приходится провести жесткий отбор среди желающих. Как же можно попасть в заветный список?
Не откроем никакого секрета: чем масштабнее компания и известнее спикер, тем проще пробиться к микрофону. Таких экспертов ищем мы сами, и 70-80% выступлений на наших конференциях приходится именно на таких спикеров. Это честно по отношению к участникам: они приходят за “звездными” лекциями и докладами состоявшихся гуру крипто-индустрии, и они их получают:)
С другой стороны, рынок блокчейна и криптовалют еще очень молодой и динамичный, его активное формирование идет всего несколько лет. Это комфортные условия для молодых предпринимателей, которые хотят заявить о себе, и стать известными (в узких кругах) за короткий промежуток времени.
Итак, шанс выступить перед аудиторией повышается, если соблюдать рекомендации и знать некоторые секреты. Рассказываем.
#1. О себе
Предлагая кандидатуру, расскажите о себе максимально интересно! Это означает, что помимо должности и названия компании обязательно укажите факты, а еще лучше цифры, которые могут заинтересовать организаторов и участников.
Вместо стандартного Иван Петров, генеральный директор “Петров и партнеры”, поделитесь достижениями: суммой собранного ICO, невероятными результатами в первый месяц работы, публикацией о вашем проекте в Forbes, разработкой новой бизнес-модели. Почти каждой компании есть что рассказать! А если это не так - задумайтесь, может быть вам пока рано идти на сцену?
Ссылки на ваши аккаунты в социальных сетях (Facebook и Linkedin) не будут лишними, как и качественные фотографии в деловом стиле. Последние, кстати, огромная редкость.
#2. Это тема!
Предложите крутую и интригующую тему выступления, это выделит вас среди конкурентов. Удивительно, но многие PR-специалисты и сами эксперты только в исключительных случаях указывают тему потенциального выступления, надеясь, что при положительном ответе, с ней можно будет определиться позже. В ряде случаев - да, но если хотите, чтобы вас заметили, вооружитесь фантазией сразу! Что идет на ура: успешные бизнес-кейсы, уникальные технические разработки, советы практиков, разоблачение мифов, существующих на рынке; истории успеха и прогнозы на будущее.
Правильно сформулировать тему - половина успеха. Почувствуйте разницу: “Основные способы инвестирования в криптовалюты” или “Инвестируй или проиграешь: 5 способов заработать миллион на криптовалютах”. Тема не должна звучать скучно или слишком официозно.
#3. Раньше значит лучше
Пишите заранее. Как только увидели анонс понравившейся конференции или форума - сразу составляйте письмо и отправляйте предложение по адресу, указанному на сайте. В начале подготовки к мероприятию свободных слотов намного больше, чем за неделю до него, а значит, и ваши шансы выше.
#4. Навыки оратора
Нам важно, как спикер говорит и держит связь с аудиторией. Если у вас уже есть опыт публичных выступлений, то в первом же письме пришлите нам видео или ссылку на него, а если нет, то запишите короткий ролик и все равно пришлите. Харизма и умение влюбить в себя зрителя - это тоже конкурентное преимущество, если оно есть - хвастайтесь им по максимуму.
#5. Покажите презентацию
Как правило, спикеры неохотно присылают свои презентации для выступлений заранее, обычно это происходит в лучшем случае за одну-две недели до старта. Но чтобы повысить свои шансы стать спикером, мы рекомендуем ее подготовить заблаговременно и продемонстрировать ее еще на этапе отбора. Думаем, не стоит говорить, что она должна быть грамотной со всех точек зрения, “цеплять” и заставлять мечтать услышать спич вживую.
Возможно, кому-то эти советы покажутся слишком банальными, но, как говорится, “все гениальное - просто”, они действительно работают! По крайней мере, для мероприятий CryptoEvent :) Если объединить все эти рекомендации в одну, то она прозвучит так: представьте себя на месте организатора, поймите, каких спикеров он ищет для своей аудитории и какие цели преследует, а дальше - действуйте.
Желаем вам удачи и ярких выступлений!