Найти в Дзене
FORUMHOUSE

Мансарда не в Париже

Я люблю мансарды. Хотя... Чердаки ведь тоже люблю. Может быть, это странно и даже крайне подозрительно, но и подвалы обожаю. Дело в том, что обустройство основной части дома – это, знаете ли, моя основная работа, суп и котлеты, так сказать.

В ней бывают совершенно чудесные заказчики. Мне вообще везет на людей. Чтобы сделать дом ДОМОМ, даже если это и квартира, нужно много труда и желания. Всех участников процесса. Не делать, как у соседа Льва Петровича. Или – как на этой картинке. А – по кусочку собирать дом так, чтобы эти разрозненные части стали средой обитания конкретной семьи. Или – конкретного человека. Как можно больше подходили им, как одежда, сшитая точно по мерке. Так вот, сам дом – это основное блюдо. А если я обустраиваю чердак и превращаю его в мансарду – у меня именины сердца. Шампанское с клубникой и сливками. Мы с заказчиком, как в детской сказке, – пытаемся найти за нарисованным очагом дверь в волшебную страну.

Особенности климата большинства регионов России сводятся к тому, что осенью льют дожди. А зимой – валит снег. И еще бывают морозы, да такие, что впору отменять занятия в школах, мазать нос гусиным жиром и пить с утра до ночи какао. А посему делать крышу плоской и отстраивать, например, милый сердцу дом в стиле Палаццио – с внутренним двором, павлинами и фонтаном – нет никакой возможности. Даже если без павлинов. И крышу нам приходиться делать с уклоном. Другой вопрос – при подходе к планированию дома как ДОМА, а не как двух- (трех, четырех) уровневой квартиры, мы эту проблему можем решить сразу и избежать вообще возникновения темного, тесного и совершенно неиспользуемого помещения.

Если мы грамотно продумываем всю конструкцию дома, работаем с объемом, то можем получить невероятные вещи. У нас появится «второй свет» – это когда высота помещения больше одного этажа и окна в нем, соответственно, тоже. А это – большой плюс, поскольку увеличивает естественное освещение дома, а  лишний солнца луч способен на многое.

Кроме того, если работы ведутся изначально с таким замыслом, и мы соответствующим образом готовим (утепляем и усиливаем) конструкцию, то потолок верхнего этажа нам никто не запретит оставить свободным. Сохранить объем комнаты, добавить ей высоты и воздуха. Да, потолок будет иметь уклон. Но – он (потолок) будет высотой не 3 и даже не 3,5, а, например, 5 метров. Эта разница очень существенна, способна добавить простора и интриги в комнаты верхнего этажа. Это – оптимистический сценарий. Говорим о нем, потому как такой вариант работы с объемом – это великолепная возможность освоить его. Это «вариант А». Но, как чаще всего бывает, в жизни мы имеем дело с вариантами из остального набора букв в алфавите.

Итак, чердак, если все же он у нас есть, – это помещение между потолком и крышей дома. Т.е. пол чердака – это потолок самого верхнего этажа, его потолок – скаты крыши. Внутри чердака – это обычно такой совершеннейший «инсайт» – там видна вся закулисная жизнь наших архитектурных конструкций. Обычно – ничем не украшенная и даже не скрытая. Какие особенности этого помещения? ,Мало места, мало света, пыль. Могут встретиться летучие мыши и совы. Кошки, может даже черные.

Что мы можем хорошего предложить сделать с таким – классическим, из Битлджуса, чердаком? Если там проходят трубы вентиляции, полчердака занимает дымоход от камина, и у нас имеется окно размером с порцию дефлопе? Даже в этой ситуации – пропало не все. Мы можем использовать это помещение для вывода блоков системы кондиционирования дома. Здесь же можно расположить насосы (если имеются). Тогда наружные блоки системы кондиционирования не будут лепиться у нас на фасаде, а под насос не нужно будет отдавать часть площади жилого этажа или обустраивать подвальное помещение (можем обойтись и без него или – использовать как «чистую зону», расположить там хозяйственный блок, постирочную, да хоть бильярдную и сауну).

Если же мы говорим о превращении чердачного помещения в жилое, т.е. перекрой его в мансарду, это сделать возможно. Обычно для этого нам нужно следующее.

Вначале - обустроить лестницу, ибо лестница на неиспользуемый чердак и лестница на мансарду, в которой находится, скажем, спальня или кабинет – это две разные лестницы. Моим личным приоритетом при расчете и оформлении лестниц является их удобство.

-2

Подумайте, пожалуйста, как вы будете заносить мебель на мансардный (а, в принципе – на любой, отличный от первого) этаж. Если в семье есть дети – они непременно с этой лестницы могут скатиться. Давайте делать ее из расчета, чтобы катиться им было недолго, и дело обошлось синяками. От этого иногда зависит – как вообще будет использоваться этот этаж.

В моей практике была ситуация, когда заказчиками практически не использовался второй этаж дома. Причиной служила невероятно эффектная поворотная лестница. С очень красивыми ступенями из природного камня. В количестве 20 штук. До кучи, последняя и первая ступеньки были в 1/2 высоты остальных. С нее падали не только маленькие дети, но и взрослые навеселе. В итоге, решив, что простаивающий второй этаж – все же большая глупость, чем демонтаж этого чуда, стоящего, как чугунный мост, проблему устранили.

Отдав должное инженерной части проекта, основательно потрудившись над укреплением конструкций и утеплением мансардного этажа мы, наконец, можем приступать к отделочным работам.

-3

Здесь давайте остановимся подробнее.

Простор для фантазии здесь огромен. Мансардные помещения зачастую более светлые, чем комнаты внизу. Вид из окон может нас радовать гораздо сильнее. Общих правил и рецептов здесь нет и быть не может.

Самое главное, от чего следует отталкиваться, – геометрия пространства.

Наличие участков потолка, имеющих наклон, я бы советовала из минусов перевести в плюсы. Используя на стенах разный цвет отделки, дополнительно подсвечивая их, можно достигнуть неведомых обычной прямоугольной комнате результатов. Некая «шатровость» пространства позволяет нам перевести акценты и увидеть здесь не давящие на тебя стены, а – почти соборную архитектуру. Устремленность вверх.

-4

Один маленький дизайнерский секрет: при использовании обоев отдавать предпочтение скромным по декору и гармоничным по цветовой палитре сочетаниям. При этом обои с рисунком использовать на вертикальных участках стен, а участки стен, имеющие наклон, оклеивать однотонными обоями, не имеющими или почти не имеющими никакого рисунка.

Высота боковых стен комнат может сильно отличаться от торцевых. В таком помещении лучше всего использовать горизонтальные предметы мебели, не загромождать его высокими шкафами. Небольшой комод или тумба в спальне, низкий шкаф для письменных принадлежностей или невысокие полки для книг в кабинете обеспечат нас необходимым и позволят чувствовать себя здесь комфортно.

-5

Два слова хотелось бы сказать о напольном покрытии в мансарде. Конечно, его выбор в основном диктуется общим стилевым решением дома, но здесь есть также небольшие хитрости: светлый тон пола визуально увеличивает помещение. Можно использовать также прием комбинирования нескольких цветов напольного покрытия. Так, например, в одном из своих последних проектов по периметру комнат мансардного этажа напольное покрытие я сделала более светлым по цвету и теплым по тону, чем цвет основной площади комнат.

Этот прием позволяет немного раздвинуть стены и «приподнять» их над полом.

-6

Цвета – тут все и просто и сложно одновременно. Планировочные решения – наши альфа и омега. Но архитектура без цвета – мертва. Цвет вообще – одно из главных оружий, а мое - так вообще любимое. Светлые оттенки в мансарде помогут нам сделать помещение светящимся, теплым и живым. Но, при умеренном потреблении темных и ярких цветов мы можем получить интересный и нелинейный интерьер.

Подбор цветовой гаммы – дело непростое и очень кропотливое. Здесь нужен художественный вкус и «насмотренность».  Я предпочитаю для вдохновения поиски колорита проводить с заказчиком в той среде, где точно есть и шедевры и гармония. Великие художники и их полотна – вот неисчерпаемый источник. Здесь же можно увидеть и подсказки по стилю. Ищите в первоисточниках, одним словом.

Подбор цвета, текстур и фактур – это не просто индивидуальный, а почти интимный процесс. Кому-то нравится штукатурка под бетон, металлические элементы, монохромность и графичность. Другой любит текстиль или  природные материалы, третий – блеск хрусталя и атлас. Мы все разные.

И – я люблю мансарды. Говорила уже? Все равно люблю. А больше всего – когда из моих встреч с заказчиком, поисков палитр, материалов и попыток пристроить в минималистичный интерьер нового дома бабушкин сервант – рождается ДОМ. Когда эскизы, визуализации и чертежи обретают плоть и кровь. И картинка, которую я видела по-настоящему только в своей голове, воплощается в жизнь! Это – мой любимый момент.

-7

Завершив нелегкий труд по волшебному превращению пыльного чердака в чудесную мансарду, можно выпить чаю с пирогами возле самовара. Или бокал сухого красного. И поздравить себя с тем, что абсолютно без всякого волшебства, сами, Вы не только увеличили обитаемую площадь своего дома, но и получили в свое распоряжение совершенно особенные квадратные метры.

Как превратить чердак в мансарду, читайте здесь. Об устройстве пола на мансардном этаже смотрите тут. О модульных и чердачных лестницах узнавайте из этой ветки форума.

Обсудить статью и прочитать другие материалы посвященные загородной жизни вы можете на портале FORUMHOUSE.

Подписывайтесь на канал и ставьте "лайк" чтобы не пропустить следующую публикацию!