В российское законодательство вводится понятие «ростовщический процент», которое исчезло из обихода уже более ста лет назад с 1917 года.
Это хорошая новость для людей, которые пользуются кредитными услугами и очередное «закручивание гаек» для микрофинансовых (и микрокредитных) организаций со стороны регулятора.
Это старое-новое понятие даст право юридически обоснованно оспорить в суде процентную ставку на заем, если она выходит выше средней по рынку. Например, для банков такая норма работает уже около 4ёх лет и банки могут устанавливать свои ставки по кредитам, только по определённой формуле, которая не позволяет завышать средневзвешенную ставку более чем в два раза, чем есть на рынке, а также привязана к ключевой ставке регулятора. Микрофинансовые же организации до этого практически не регулировались в этом отношении, а в судах заёмщики могли оспорить только суммы штрафов и пени, но не сам процент по кредиту.
Кроме того, эксперты говорят, что такие меры так же направлены на регулирования огромного рынка серых микрокредиторов, которые ранее вовсе не были ограничены при составлении договоров о частных займах.