Найти в Дзене
Indexnews

Прибалтика. «Шпротные» войны из-за российских санкций

Присоединившаяся к проводимой США санкционной и русофобской политике Прибалтика приобрела серьезные экономические проблемы. В агросекторе Литвы и Латвии эти проблемы видны наиболее отчетливо. Для производителей мяса, молока и особенно новогодне-портвейной закуски – шпрот наступили нелегкие времена. Маленькие консервированные золотистые рыбки прибалтийские предприятия пытаются продавать даже китайцам. Пока без успеха.

Председатель правления рыбоперерабатывающего завода Brīvais vilnis Арнаольд Бабрис в интервью телеканалу НТВ рассказал, что «в Латвии после запрета России на ввоз прибалтийских шпрот производители рыбной продукции ведут настолько агрессивную борьбу, что буквально задушили друг друга».

Контрсанкции, введенные Россией, привели к «шпротной» войне, которая заставляет прибалтийских производителей реализовывать продукцию ниже себестоимости.

«Эта демпинговая цена, когда утопающий цепляется за соломинку и предлагает свою продукцию ниже себестоимости, сказывается, то есть идет настолько агрессивная борьба, что мы (рыбоперерабатывающие предприятия) друг друга душим», — заявил Арнольд Бабрис.

Руководитель Brīvais vilnis сообщил, что снижение цен привело и к снижению качества продукции. В свою очередь, это оттолкнуло зарубежных партнеров. В прошлом году убытки Brīvais vilnis удвоились и достигли 1,122 миллиона евро. Основная причина – российские санкции. Евросоюз не собирается дотировать умирающую рыбную отрасль.

В настоящее время в России производством шпрот занимаются предприятия в Крыму, в Калининградской области, на Каспийском море и на Дальнем Востоке. Российскими предприятиями выпускается огромное количество шпрот, которые перекрывают необходимый спрос.

По мнению участников рынка и экспертов, рыбная отрасль прибалтийских государств находится на грани краха.