Найти тему
ZOO CHANNEL

Сфинкс. Особенности ухода и содержания

Сфинксы – уникальные и самобытные породы кошек. Их можно любить, можно не любить, но равнодушными они не оставляют никого. То, что сфинксы относятся к бесшерстным породам, знают, наверное, даже младшие школьники. Но не всегда эти кошки полностью голенькие – многие имеют легкий и незаметный глазу шерстный покров. Чистая мягкая замша на ощупь! Некоторые сфинксы, как и «традиционные» кошки, имеют усы-вибриссы. Существуют и определенные тонкости в вопросах ухода и содержания этих замечательных кошек. Задумались о приобретении котенка – обязательно почитайте нашу статью.

Что такое сфинкс дома? Многие потенциальные хозяева рассуждают так: отсутствует шерсть – так это же здорово! Нет шерсти – нет линьки. Значит, нет проблем. На самом деле не все так просто!

Кожа практически всех кошек вырабатывает защитную смазку, ее часто называют маслом или маслицем. Это натуральное масло позволяет поддерживать в чистоте шерстный покров, оно выполняет и некую защитную функцию. Наличие шерстки позволяет равномерно распределить маслице – от корней волос до кончиков. У сфинксов все по-другому: масло выделяется, а шерсти-то нет! Поэтому создается ощущение, что у животного постоянно жирная, маслянистая кожа! Если ничего не предпринимать, то выделяемое маслице закупорит поры на коже, что, в свою очередь, вызовет ряд дополнительных проблем – высыпания, пятна и раздражения.

Поэтому, как минимум, регулярно протирайте кожу своего питомца гигиеническими салфетками с нейтральным pН. А еще лучше – ввести в практику купания! Купайте сфинксов раз в неделю или раз в две недели – по практической необходимости. Не переживайте – подавляющее большинство сфинксов, в отличие от других кошек, с удовольствием принимают банные процедуры! Но действовать следует умеючи и очень осторожно. Не погружайте животных в ванну с головой!

Также вы неизбежно столкнетесь и с другой проблемой, характерной для кошек бесшерстных пород. Проблема именуется как неспособность к терморегуляции! Кошки быстро мерзнут при пониженной температуре окружающего воздуха. Их нельзя оставлять под прямыми солнечными лучами, нежелательно выводить гулять в летний зной.

Сфинксы предназначены исключительно для домашнего, «тепличного» содержания, и данное обстоятельство следует постоянно иметь в виду. Летом животное будет часто находиться на солнышке – есть риск развития рака кожи. Зимой, особенно если в доме прохладно, обязательно надевайте на питомца защитный свитерок или костюмчик.

В помещении желательно круглый год поддерживать постоянную температуру воздуха. Перепады температуры, сквозняки и продолжительные проветривания представляют определенную угрозу для этих нежных животных.

Ухаживаем за ушками сфинкса. Ушки у сфинксов довольно-таки крупные. Отсутствие шерсти у самого животного опять же служит не самую хорошую службу – в них беспрепятственно проникает пыль, грязь, песчинки, которые, не встречая препятствий, активно проникают вовнутрь. В свою очередь, у сфинксов выделяется повышенное, по сравнению с другими породами, количество ушной серы. Так что примерно раз в неделю вам придется вооружиться ватной палочкой (желательно выбирать палочки, предназначенные для ухода за ушками грудных деток) и приходить на помощь своему любимцу. Действуйте очень аккуратно, ни в коем случае не проникайте глубоко!

Такие же выделения, напоминающие воск, образуются у сфинксов на коготках. Регулярно осматривайте, прочищайте и эти области! Также уделяйте особое внимание состоянию кожи в складках – там часто накапливается кожное сало. Очищайте его гигиеническими салфетками.

Вопросы акклиматизации сфинксов в новом доме. Принято считать, что котенок готов к переезду в новый дом по достижении возраста в двенадцать недель. Но не котенок сфинкса! Вашему малышу должно исполниться как минимум четырнадцать недель, а то и пятнадцать-шестнадцать!

Наверное, вы уже поняли, почему. Котятам, тем более очень маленьким, сложно адаптироваться к климату нового дома – к температуре, уровню влажности и т.д. Многие котята, едва переехав, сразу же подхватывают различные респираторные инфекции – особенно если отмечается температурный контраст по сравнению с домом заводчика. Обязательно принимайте это обстоятельство в расчет, по возможности постарайтесь максимально смягчить «переходный период».

Если Вы ищите всё самое интересное о Ваших питомцах - подписывайтесь на наш канал!

Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.