Найти в Дзене
ВОЕННЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Западные СМИ: долой советские боеприпасы, они взрываются

Предлагаем вниманию читателя авторский перевод статьи «Взрывной скандал с Холодной войной», размещенной на американском портале StrategyPage.

Второй раз с 2011 года произошло крупное происшествие на российском складе боеприпасов, расположенном на Урале (недалеко от города Пугачево). Инцидент случился в середине мая, по его итогам никто не погиб и только около 2000 гражданских лиц пришлось эвакуировать.

В середине 2011 года данное хранилище, использовавшееся для уничтожения боеприпасов с истекшим сроком годности, содержало более 150 000 снарядов, и около половины из них взлетели в воздух после того, как кто-то бросил зажженную сигарету в сухую растительность, после чего начался большой пожар. Последнее происшествие вызвала расчистка земли от прошлогодней травы. В итоге ситуация вышла из-под контроля и пожар распространился на склад боеприпасов.

Подобные по масштабу случаи редки, но массовые взрывы продолжаются, несмотря на то, что российские вооруженные силы в 5 раз меньше армии СССР, который рухнул в 1991 году. Например, в середине 2013 года в Центральной России произошел взрыв боеприпасов (недалеко от города Чапаевска), что привело к эвакуации более 7000 человек. Два человека погибли и 48 получили ранения. Потребовалось более недели, чтобы справиться с последствиями. Было уничтожено пять складов и собрано более 20 000 разлетевшихся снарядов для их утилизации.

Подобные катастрофы все еще происходят в России, главным образом потому, что еще в 2012 году на складах хранилось более 6 млн. т тонн боеприпасов, большая часть которых устарела и нуждается в утилизации. Избавиться от них дорого, и правительство не выделило достаточно средств, чтобы это сделать быстро. При этом в России не любят рассматривать эту проблему.

Раньше Россия, как правило, размещала склады в изолированных районах, поэтому ущерб и потери были низкими. Однако в 1990-х годах количество устаревших боеприпасов резко возросло, что потребовало расширения мест их хранения. После 1990-х годов взрывы боеприпасов становились все более распространенным явлением ввиду увеличения их возраста. До 2010 года, как правило, ежегодно происходил один большой взрыв и 10-20 меньшего масштаба.

-2

В целом большие запасы боеприпасов с исчерпанным сроком службы были обусловлены бедностью коммунистических режимов (и поддерживавших их стран), которые были вынуждены хранить устаревшие образцы вооружения и приданные им снаряды. С 1990-х годов постоянные происшествия на складах наблюдаются в Китае, хоть и не в таком масштабе как в РФ. В России проблема усугубляется минимальными вложениями в хранение, использованием на складах призывников и гражданского персонала с минимальной заработной платой, которые безответственно относятся к своим обязанностям. И это не говоря уже об африканских странах (или, например, Албании), получивших советское оружие и постоянно ощущающих его действие на себе. Поэтому лучшим способом выхода из сложившейся ситуации является скорейшее уничтожение советского наследства.

От себя заметим, что лучше бы на Западе обратили внимание на сохранность своих изделий, в частности, ядерного оружия, которое уже не неоднократно исчезало в неизвестном направлении или терялось на длительное время.

Использованы фотографии: https://www.gazeta.ru ; http://v-kurse.ru