Найти тему
АКАДЕМИЯ AMAkids

ВАШ РЕБЕНОК ХОЛЕРИК?

Еще древнегреческий философ Гиппократ выдвигал теорию о различных темпераментах людей. В прошлом столетии ученые западных стран активно исследовали темпераменты детей и сделали вывод, что характеристики личности целиком зависят от работы его нервной системы. Кроме того, темперамент не меняется, просто с возрастом человек может контролировать эмоции и осознанно тормозить процессы или наоборот более ярко вести себя в определенных ситуациях. Ученые также выяснили, что темперамент не имеет отношение к умственным способностям и талантам ребенка. Просто к решению вопросов холерики и флегматики, например, подходят по-разному.

Поведение, темп речи, жесты, мимика – все это зависит от темперамента: сангвиником, холериком, флегматиком или меланхоликом родился ребенок. Конечно чистых типов не бывает, поэтому если ваш ребенок флегматик-меланхолик, следует учитывать нюансы темпераментов.

Кратко рассмотрим типы.

Меланхолик - скромный ребенок, не упускающий маму из поля своего зрения, любит уединение, чувствует настроение окружающих, но и сам слывет обидчивой натурой.

Флегматик. Несмотря на юный возраст, ребенок такого типа темперамента, все начатое доводит до конца. Флегматики бесконфликтны, но упорно отстаивают свою точку зрения и все делают чрезвычайно медленно.

Сангвиников называют «идеальными детьми». Они почти всегда в хорошем настроении. Сангвиники запросто находят друзей и легко переключаются с контрольной работы на детскую вечеринку.

-2

Самый яркий тип из вышеперечисленных – холерик. Поведение таких детей практически невозможно скорректировать.

Ваш ребенок холерик, если он заводила в классе, вокруг него всегда толпа детей, он задорно смеется, активно жестикулирует, а через минуту может сидеть в расстроенных чувствах.

У холерика есть неоспоримые плюсы: с самого юного возраста ребенок-холерик знает, что ему надо командовать и получается это у него отлично. Малыши с таким темпераментом очень активны, порой, родителям кажется, что их чадо только что научившееся ходить, находится во всех комнатах одновременно. Холерики очень быстро загораются интересным для них дело и успешно доводят до конца, если не потеряют интерес до окончания процесса. Такие дети очень решительны, им не приходится привыкать к новому коллективу в классе. Они некогда не сомневаются в выбранной стратегии.

Минусом холериков можно считать агрессию. Не обязательно дети с таким темпераментом дерутся, но употребление грубых, а порой и бранных слов в порядке вещей. Холерик не сможет удержаться от скандала там, где флегматик отойдет в строну, а сангвиник улыбнется. Порой эмоции ребенка зашкаливают настолько, что он теряет контроль и может устроить истерику прямо на публике.

Воспитывать холериков сложно. Авторитарный подход - не их вариант. Родителям придется стать безоговорочным авторитетом в глазах маленького холерика, чтобы ребенок прислушивался к советам ближайших родственников. Кричать и строго наказывать малыша бесполезно – забияку не переделать в покладистого ребенка.

-3

В силу особенностей характера холерики не бывают отличниками, это не связанно с бесталанностью ребенка, просто малыш даже не старается сосредоточиться на том, что ему не интересно.

Энергичным холерикам подойдут все активные виды спорта, для регулярного выброса агрессии, мальчика лучше отдать на борьбу, девочку на танцы или гимнастику. Чередуйте активный досуг с играми, направленными на развитие внимания, усидчивости. Ребятам помладше подойдут пазлы, детям постарше прививайте любовь к шахматам.  

Учите маленького холерика контролировать свои эмоциональные вспышки. Доброжелательно объясняйте, как следует себя вести в тех или иных ситуациях. Обязательно хвалите ребенка, если увидели, как он самостоятельно разрешил конфликтную ситуацию без проявления агрессии. Больше общайтесь с холериком, чтобы стать ему настоящим другом, которому он сможет доверять.