Найти тему

Чем накормить первоклассника?

Ух, и задача же у меня!

Как все было проще, когда ребенок ходил в сад. Туда нужно было приводить мальчика обязательно голодным: чтоб вместе со всеми с аппетитом ел кашу. Скажу честно: мне, как работающей маме, было удобно. Одной проблемой меньше.

Теперь же ситуация в корне другая. В школу наш сын должен приходить сытым (и довольным, ага!).

С собой можно только яблоко. Завтрак - после первого урока (и то, если предложенную еду дитятко согласится откушать, тот еще привереда, знаем мы его!).

Про качество завтраков и обедов в школе ничего сказать не могу, пока не видела. Судя по отзывам, еда качественная, но невкусная. О вкусах не спорят, понравится ли сыну, неизвестно. Поэтому плотный завтрак - наше все.

Никакие шоколадки, круассаны, эскимо, бутерброды с шоколадной пастой (сгущенкой, вареньем и так далее) я не приветствую. Сладкое даем небольшими порциями вечером, я считаю, что в качестве завтрака такая еда не подходит. Готовые завтраки (подушечки, хлопья) - не годятся тоже. Уж очень они сладкие.

Что годится?

Каша. Овсянка, манка, микс из нескольких злаков. Варю обычно на воде, но запивать поставлю молоко. Сахаром посыпать не буду, масло тоже не кладу. В овсянку могу потереть яблочко.

Омлет. Или яичница. Просто яйца, поджаренные на сковороде с небольшим добавлением масла. Яичницу с помидорами, луком, грибами сын не любит. Зато отлично ест омлет: яйца взбитые с молоком и несколькими кусочками хлеба. Я сначала поджариваю хлеб на сковородке, чтоб он не размокал и не превращался в кашу.

Творог. К сожалению, мои дети едят творог только с фруктовыми наполнителями. Плохо, что с наполнителями, хорошо, что едят хоть какой-нибудь. Творог в качестве завтрака - не самая плохая идея. За лето постараюсь приучить к творогу без сладких добавок. Например, добавлять в творог (или греческий йогурт!) свежие ягоды или бананчик. Это гораздо полезнее покупной синтетики.

Блинчики. Я покупаю готовые блины с начинкой и, вместо того, чтобы жарить их на сковороде, довожу до готовности в аэрогриле. Сладкие блины с вареньем и сгущенкой - нет. Но пару штук с творогом или ветчиной и сыром можно раз в неделю и разогреть.

Сырники. В нашей семье это оладьи из творога, муки и яйца с небольшим добавлением сахара. Если будет настроение (и время!) можно печь время от времени.

Бутерброд. Мы не едим хлеб, и, соответственно, бутерброды тоже не едим. Но ничего не вижу плохого в бутерброде с маслом (без сахара!).

Еще, наверное, можно готовить овощной салат. Но, к сожалению, мои сорванцы не едят овощные салаты.