Земляника- это дикорастущая ягода, которая обладает рядом полезных свойств для организма человека. В природе насчитывают около 600 видов земляники.
Об этой ягоде известно очень давно. Первые упоминания о землянике специалисты относят к 13 веку. Ягода растет в Европе, Азии и Соединенных Штатах. Земляника очень любит солнечный свет, поэтому растет на полянах и хорошо освещенных местах. Эта ягода уникальна по своим вкусовым качествам как в сыром, так и в обработанном видах.
Интересно, что во Франции землянику долгое время принимали за афродизиак. Именно с этим свойством был связан обычай для молодоженов. Им подавали суп из сливок, земляники и сахарной пудры. Издавна считалось, что тот, кто найдет двойную ягоду, непременно обретет счастье в любви.
На Руси же человек, который возвращался домой с полным лукошком земляники, приносит в дом удачу и благополучие.
Земляника широко используется и в народной медицине, и в косметологии. Это ягода считается скоропортящейся, поэтому необходимо соблюдать некоторые правила хранения.
Лесная земляника, на самом деле, является не ягодой. Это разросшееся цветоложе с зелеными листьями и достаточно длинным стеблем.
В составе земляники содержатся витамины Р, РР, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, Н, А., фолиевая, пантотеновая кислоты, большое количество микро- и макроэлементов. Согласно народным индийским рецептам, землянику принимали как средство против ревматизма, подагры и артрита. Ягода предотвращает преумножение в суставах мочевой кислоты и ее солей, а так же других токсичных веществ. Ягоды рекомендуется употреблять в свежем или в виде народных средств в качестве профилактики авитаминоза и от преждевременного старения.
В землянике обнаружены вещества, которые способны эффективно бороться против новообразований. Интересно, что полезны не только ягоды, но т отвар из листьев земляники для тех, кто столкнулся с такими заболеваниями как сахарный диабет, бронхиальная астма, проблемы с аппетитом, нарушения пищеварительной системы организма.
Согласно научным исследованиям, земляника препятствует воспалительным процессам в кишечнике. Для того, чтобы облегчить вышеперечисленные недуги и болезни, рекомендуется употреблять около 100 грамм земляники между основными приемами пищи. Входящие в состав микроэлементы способствуют снижению холестерина. Пациенты с патологиями сердечно – сосудистой системы отмечают значительное улучшение состояния своего здоровья после применения отваров из плодов и листьев земляники.
Диетологи говорят о пользе земляники для тех, кто стремится сбросить лишние килограммы. От употребления этой ягоды невозможно поправиться.
Ягода активно применяется и в косметологии. Из нее готовят маски, отвары, шампуни, бальзамы, так как одно из положительных свойств этой ягоды — это омолаживающий эффект. Отлично земляника влияет и на кожу, придавая ей естественный цвет и упругость.
Однако не стоит забывать, что всё хорошо в меру. Необходимо употреблять ягоду в ограниченных порциях. Нельзя забывать о том, что земляника относится к аллергенным продуктам. При чрезмерном употреблении ягоды может на теле появиться сыпь, тем самым вызвать дискомфорт. Врачи не рекомендуют употреблять землянику тем, кто страдает от гастрита, язвы, повышенной кислотности и других проблем с желудком и пищеварительной системой. С осторожностью к включению этой полезной ягоды в рацион должны относиться и те, кто болен сахарным диабетом.
Время земляники — это июнь и июль. Согласно многолетнему опыту, землянику лучше всего собирать в утренние часы, но не в дождливую погоду. Нежелательно после сбора перекладывать ягоды из тары в тару, так как это может отразиться на качестве ягод и сроке хранения. Если благоразумно отнестись к вопросу сбора и употребления, то Вы получите максимум пользы от этой маленькой сладкой лесной ягоды.
А раз уж мы заговорили о ягодах, то Ва будет полезна статья о «серотониновой королеве», точнее короле — о крыжовнике, который часто растет на наших дачах, огородах и садах. Вы узнаете не только о его пользе, но и о том, с какими продуктами он не сочетается вовсе.
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки! Впереди лето, а значит наступает сезон овощей и фруктов, об особенностях которых Вам с удовольствием расскажет Безупречный повар.