Найти тему

Что делать, если мигрант больше не может работать по указанной профессии в патенте?

Как известно, в патенте на работу у каждого иностранного сотрудника прописано, по какой профессии он имеет право работать в Вашей компании. 

Но иногда бывает, что из-за каких-то обстоятельств, например, по состоянию здоровья, сотрудник больше не может выполнять свои прямые обязанности. 

Что же делать работодателю в этой ситуации? Попробуем разобраться сегодня в этом вопросе. 

Ситуация достаточно сложная. Если мигрант больше не сможет качественно выполнять свою работу, по логике, Вам нет смысла задерживать данного сотрудника в своей компании. 

Но, согласно п. 5 ст. 83 ТК РФ, Вы должны предложить сотруднику вакансию, на которой он сможет работать по состоянию здоровья. 

Но прежде, необходимо сделать следующее: 

• Отправить иностранца к врачу на обследование для получения документального подтверждения того факта, что он не может работать по своей профессии. 

• Попросить сотрудника написать заявление о его переводе на другую должность. 

• Отстранить сотрудника от работы сроком до 30 дней для того, чтобы он внес изменения в свой патент и предоставил Вам новый документ (в котором указана предложенная Вами профессия). 

Для того, чтобы сотрудник смог изменить профессию в патенте, ему необходимо подать соответствующее заявление в МВД и пакет следующих документов: 

• Паспорт; 

• Миграционную карту

• Действующую регистрацию

• Патент на работу; 

• Чеки за оплату налога по патенту. 

После того, как сотрудник предоставил Вам новый патент, Вы переводите его на другую должность, подписав приказ и дополнительное соглашение к договору сотрудника. 

Если же у Вас нет для данного сотрудника другой должности, то в этом случае Вам необходимо уволить его. Сделать это можно либо по желанию самого иностранца, либо на основании справки от врача (о которой мы писали выше). 

Если у Вас есть вопросы по кадровому учету иностранных сотрудников, звоните нам по номеру 8 (812) 242-88-29 . Наши юристы прекрасно разбираются не только в миграционном законодательстве, но и в трудовом кодексе.