Найти в Дзене
2107 классика

Не только пыль да туман

Как работалось шоферам во времена СССР? Машины создавались максимально прочными, подвеска должна была выдерживать разбитую дорогу и обеспечивать сохранность груза. А вот о водителях в те времена заботились гораздо меньше.

Шофером грузовика мог работать только физически крепкий человек. «Упражнения» начинались уже при запуске двигателя. Пусковой рукояткой проворачивали коленвал для закачки масла в магистрали, обеспечивая этим уменьшения износа. Усилие при этом требовалось приложить немалое. Аккумуляторы были ненадежными, а значит, и запускать мотор нужно было вручную. Кроме силы, требовалась еще и сноровка – бывало обратным ударом шоферу ломало руки.

Управляя грузовиком Зил-157, приходилось крутить тяжелый руль без гидроусилителя. Особенно трудно это было делать на бездорожье, когда включен передний мост. Если переднее колесо наезжало на препятствие, удержать руль было невозможно- он просто проворачивался до упора, главное, быстро убрать руки. А еще был Маз-200, этот тяжелый грузовик тоже не имел гидроусилителя.

-2

Если в пути лопнула камера, то поставить запаску мог только человек с хорошей физической подготовкой, ведь весит колесо более 150 кг. Приходилось применять подручный материал- ваги, ломы и т.д.

После всего этого лязг, шум, гарь от мотора, завывание коробки, дикая вибрация покажутся вам «цветочками». А о жаре летом и холоде зимой нечего даже и вспоминать! Отопители появились на советских машинах сравнительно недавно.

-3

На популярном Газ-69 отопитель был без вентилятора, чтобы согреться нужно было ехать вперед и чем быстрее, тем теплее. На более ранних грузовиках кабину обогревали потоком воздуха от радиатора охлаждения двигателя. Вместе с теплом поступал и угар выхлопа, и вонь горелого масла. Но что это для шофера! Он еще и пачку «Беломора» за день осилит. Потом удивляется- чего это к вечеру голова «раскалывается» от боли? А с утра снова в рейс! Удивительно, как при таких условиях работы некоторые из них доживали до пенсии?

Летом открывали все окна, чтобы избавиться от жара, который шел от раскаленного двигателя- теплоизоляции моторной перегородки не было. Хорошо хоть, что открывались даже передние окна, а на том же Газ-69 можно было снять весь тент.

-4

При езде по труднопроходимой дороге шофер думал о том, как «проскочить» сложный участок, а не о комфорте пассажиров. В результате всех «кидало» по жесткому салону, заставляя хвататься за поручни, чтобы не разбить голову. А синяки и шишки никто и не считал, главное доехать до места!

Конструкторы успешно поработали над улучшением условий труда шофера и теперь, все вышеперечисленное стало уделом спортсменов и экстремалов.

Отметьте статью, если понравилась, пусть и другие ее увидят.
Подпишитесь на наш канал!