Найти в Дзене

9 способов развить креативность за 10 минут

В современной культуре принято воспринимать креативность как природный дар. Когда хвалят творческих людей, им обычно говорят, что они очень талантливы. На самом деле, талант здесь ни при чем – пишут Medium.

Креативность – навык, которому нужно учиться. Он требует практики и усилий, как и любой другой навык. Без практики нельзя научиться жонглировать, заниматься серфингом или водить автомобиль. То же самое применимо к креативности. Чем больше креативного присутствует в жизни человека, тем более креативным становится он сам.

Как наполнить жизнь креативностью? Есть как минимум 9 способов, применив которые уже через 10 минут можно повысить креативность.

  • Рисование

В школе обычно ругали за рисование во время уроков. Однако нет ничего плохого в том, чтобы вновь заняться этой нехитрой забавой. Рисование параллельно с другим делом вовсе не свидетельствует о проблемах с вниманием. Наоборот, оно может даже помогать поддерживать интерес к теме, на которой сложно сконцентрироваться.

Автор книги The Doodle Revolution Сани Браун утверждает, что такие выдающиеся люди, как Генри Форд и Стив Джобс, повышали свою креативность с помощью рисования. Ручка и листок бумаги помогают вспомнить что-то полезное и активизируют определенные неврологические процессы. Во время рисования на человека может найти озарение, у него могут появиться удачные идеи. В некоторых компаниях рисование во время деловых встреч даже поощряется!

  • Обучение новому занятию

Креативность расцветает, когда человек покидает зону комфорта и узнает что-то новое. Существует много разнообразных кружков по интересам для взрослых. Часто там нет строгой дисциплины как в школе. Есть очень много предложений специально для новичков. Можно заняться живописью, гончарным делом или столярными работами. Почему бы не выучить новый язык, освоить музыкальный инструмент или научиться готовить?

  • Создание правильной атмосферы

Каждый человек способен быть креативным. Все что нужно – это комфортная среда, мотивация и поддержка. Из детей буквально прет креативная энергия. Просто эти маленькие создания еще не научились бояться критики со стороны своих сверстников и никогда не чувствовали неловкость из-за неудачи. Взрослые боятся неудач, которые часто возникают после каких-либо рискованных и креативных действий. Конечно, не всякая креативная инициатива обернется успехом, но рано или поздно это случится. И вот это уже будет настоящий успех.

Именно поэтому Google уделяет большое внимание различным бонусам и привилегиям для своих работников. Они могут поиграть в волейбол или бесплатно выпить пива. По сути, у них в компании целый парк развлечений для взрослых. Это сделано для того, чтобы создать комфортную среду, в которой никто не постесняется предложить креативную, а то и безумную идею. Компании, которые ценят креативность, должны максимально способствовать созданию безопасной креативной среды. Тогда их сотрудники будут стремиться развивать свое творческое начало и предлагать необычные идеи.

  • Больше движения

В бизнесе есть классическое представление, что коллективное обсуждение творческих идей запускает креативность на полную катушку. В ходе современных исследований ученые пришли к выводу, что подобные мозговые атаки – далеко не единственный способ найти решение проблем.

Можно пробовать новые креативные подходы, например прогуляться по городу. Походив туда-сюда и поразмыслив над проблемой в разных локациях, можно легко прийти к ее решению. Физическое передвижение тела положительно влияет на креативное мышление. Схожим образом театральные педагоги советуют репетировать роли в разных позах и положениях. Это помогает увидеть в персонажах что-то новое.

  • Блокнот для набросков

Рисование набросков отлично помогает запечатлевать воспоминания. Это гораздо полезнее, чем копаться в телефоне. Удобнее всего использовать небольшой легкий блокнот, который без труда поместится в сумку. Зарисовки можно делать как только выдается свободная минутка. Например, пока несут кофе, почему бы не нарисовать солонку, стоящую на столе? Или находясь в метро, можно нарисовать увиденную стопку газет.

Сначала наброски могут оказаться не очень красивыми, но со временем они будут все лучше. Не надо пытаться их анализировать. Цель – получить удовольствие от процесса. Креативность проявляется во время какого-то занятия. Поэтому всего несколько минут рисования в блокноте могут повысить креативность на рабочем месте.

  • Игрушки на рабочем столе

Многие дизайнерские компании одобряют, когда сотрудники расставляют на столах игрушки, будь то лего, конструкторы, Плей-До или оригами. Возможно именно сделав что-то своими руками, вместо того, чтобы печатать на клавиатуре, получится зарядиться креативностью.

  • Написание коротких историй

Есть условная форма писательства под названием «малая проза» − сочинение произведений очень маленького объема. В интернете есть много сообществ, в которых люди пишут рассказы длиной 100 слов на определенную тему. Да, да, всего лишь 100 слов. Так что это может делать каждый.

Почему бы не попробовать написать коротенькую историю? Можно присоединиться к одному из сообществ или создать свое на работе. Никакого давления и никто не требует показывать всем написанное. Это просто возможность взбудоражить внутреннюю творческую энергию.

  • Тест «30 кругов»

Это хорошее упражнение придумал исследователь Боб МакКим. Про него рассказывал Тим Браун в своей речи Creativity and Play (Креативность и игра) на TED Talk.

Для теста нужно взять лист бумаги и нарисовать 30 кружков. Задание: за минуту превратить максимальное количество кружков в предметы. Из кружка можно сделать, к примеру, солнце или планету. Главное иметь в виду, что качество важнее количества.

Большинство людей не успевают превратить все 30 кружков в предметы. Причина, в основном, в том, что взрослые все время что-то исправляют и дорисовывают, т. е. занимаются саморедактурой. У детей же отлично получается придумывать что-то без излишней самокритики. Иногда даже желание быть оригинальным может быть проявлением саморедактуры. Не стоит забывать: хороший художник копирует, великий художник крадет.

  • Ролевые игры

Ролевая игра – не только удел какого-нибудь эксцентричного комика. Представление себя в некой роли помогает находить новые решения существующих проблем. Это хороший шанс понять запросы клиента или покупателя.

Умственные попытки поставить себя на место другого – это хорошо, но недостаточно. Стоит попробовать разыграть сценку из реальной жизни со своими коллегами. Это поможет прийти к эффективным решениям и даже сделать определенные открытия. В детстве человек чаще всего играет различные роли. Кто-то лепит пирожки в песочнице, другие играют в дочки-матери. Кто-то играет в войнушку или отправляется в приключение по джунглям в собственном дворе. Почему бы не использовать этот прием во взрослом возрасте?

https://8d9.ru/9-sposobov-razvit-kreativnost-za-10-minut