Найти тему
ПОЛНАЯ МЕТАФИЗИКА

ПОСЛЕДНИЙ БОЙ РИМСКОГО НОСА

16 сентября 1868 года охотники сиу обнаружили отряд из пятидесяти бледнолицых в десяти милях от своего лагеря. Лишь несколько из них были в синей военной форме. Это были разведчики под командованием майора 9 кавалерии Джорджа Форсайта, посланные генералом Шериданом (которому приписывают слова: «хороший индеец, мертвый индеец») для обнаружения лагерей враждебных индейцев.

майор Джордж Форсайт
майор Джордж Форсайт

Сиу послали к шайенам с предложением присоединиться к ним в нападении на белых. Индейцы были уверенны что несколько сотен их воинов с легкостью уничтожат горстку бледнолицых.

Неподалеку от лагеря разведчиков, который был разбит на берегу реки Арикари, индейцы остановились, не обнаруженные противником. Вожди решили напасть на него на рассвете одновременно всеми силами.

Не смотря на запрет вождей несколько молодых воинов ускользнули перед рассветом из лагеря и попытались захватить лошадей разведчиков. Размахивая одеялами и громко крича, они распугали животных и поймали несколько из них. Но тем самым раскрыли присутствие рядом индейцев. План внезапной атаки был сорван. Прежде чем основные силы индейцев атаковали их незащищенный лагерь, разведчики успели перебраться на небольшой остров посреди сухого русла реки Арикари и укрыться там среди высокой травы.

По покрытой утренним туманом долине раздался грохот копыт лошадей: индейцы атаковали широким фронтом. Они собирались с ходу влететь на позиции разведчиков, рассчитывая на то, что белые успеют произвести по одному выстрелу, и у них не будет времени, чтобы перезарядить винтовки.

-3

Но, в этот раз эта, не однократно проверенная тактика, не сработала. Отряд Форсайта был вооружен многозарядной магазинной винтовкой Спенсера, появившиеся на вооружении армии США в ходе гражданской войны. Скорострельность до 20 выстрелов в минуту, против 2-3 выстрелов обычных капсульных винтовок. Перезарядка заранее снаряженного магазина на 7 патронов -- 10 сек. Прицельная дальность -- 200 метров. В бою с противником, вооруженным таким оружием, индейцы прерий столкнулись впервые.

-4

Беглый огонь разведчиков из скорострельных винтовок обрушился на первые ряды, и нападавшие воины, разделившись, стали слева и справа окружать остров, не осмеливаясь приближаться. Почти все утро индейцы кружили вокруг этого островка, отстреливая лошадей, возвышавшихся над травой.

Несколько воинов спешившись, пытались незаметно подобраться к разведчикам через заросли, пока конные отвлекали их внимание. Но эти попытки не увенчались успехом.

После полудня на поле сражения прибыл знаменитый воин шайенов Римский Нос, который не участвовал в утренней атаке под предлогом того, что ему надо восстановить силу своей магии с помощью очистительной процедуры. Римский Нос раскрасил себе лоб желтой краской, нос — красной, а подбородок — черной и надел свой, обладающей магической силой отводить пули, боевой головной убор с торчащим из него рогом и оперенный сорока перьями. Приготовившись, он вскочил на коня и поскакал к сухому руслу реки, где воины в боевом строю ожидали, когда он поведет их в победоносную атаку.

Римский Нос (Орлиный Нос или Большой Нос) в своем боевом головном уборе, грозит врагу, вызывая огонь на себя
Римский Нос (Орлиный Нос или Большой Нос) в своем боевом головном уборе, грозит врагу, вызывая огонь на себя

Они тронулись рысцой, потом перешли в галоп, а затем стали нещадно нахлестывать своих лошадей так, чтобы ничто не могло остановить их на пути к острову. И вновь беглый огонь скорострельных винтовок обрушился на атакующих. И в этот раз магия не помогла знаменитому воину шайенов. Римский Нос пересек русло, но упал, сраженный двумя пулями.

Ранение Римского Носа
Ранение Римского Носа

Он пролежал до вечера в зарослях, а в сумерках смог доползти до своих. Раны оказались смертельными и той же ночь Римский Нос умер.

После его смерти шайены и сиу утратили боевой пыл и больше не атаковали, однако продолжали держать разведчиков Форсайта в осаде в течение восьми дней.

-7

Разведчикам, треть из которых изнемогала от полученных ран, пришлось есть начавшие разлагаться на солнце трупы своих убитых лошадей и рыть песок в поисках воды. На восьмой день на помощь им пришли солдаты из ближайшего форта и индейцы отступили.

-8

Число участвующих в нападении на разведчиков индейцев по разным оценкам было от 200 до 1000. В ходе боя 4 человека из отряда разведчиков были убиты. Еще 15 были ранены, двое из них позднее скончались от полученных ран. Сам майор Форсайт получил два ранения и, если бы не прибывшая помощь, умер бы через день-два. Потери индейцев точно неизвестны и оцениваются от 9 до 30 убитыми.

Индейцы называли этот бой, как «Бой, в котором был убит Римский Нос».

Еще про индейские войны: КАК ШАЙЕНЫ ПОЙМАЛИ ЖЕЛЕЗНОГО КОНЯ