Читательский интерес к этому вопросу, безусловно, существует! По крайней мере, после выхода каждой публикации на эту или схожую тематику мы получаем от вас сразу целую «пачку» электронных писем. Все, как обычно – вы, дорогие читатели, соглашаетесь, спорите, хвалите, негодуете. Это то самое, что мы в редакции называем «обратной связью». А пока предлагаем вашему вниманию еще одну публикацию. И, как обычно, ждем ваших откликов – писем или комментариев в социальных сетях.
До самого недавнего времени в Америке, для того, чтобы вычислить примерное соотношение возрастов людей и собак, применялась нехитрая формула: 1 человеческий прожитый год = 7 собачьим. Почему именно так, а не иначе? На самом деле все до гениального просто: средняя продолжительность жизни человека составляла около 70 лет, собаки – 10 лет. Вот и вывели «соотношение».
Кое-кто (в частности, выходцы из ветеринарных кругов) подозревает, что упомянутое соотношение – не более чем маркетинговый ход. Раньше владельцы домашних животных не очень часто показывали питомцев ветеринарам, и те решились на подобный «слоган», содержащий скрытую рекламу: приходите к нам почаще, желательно каждый год.
Какие подсчеты применяются в наше время? Все гораздо сложнее. Первый прожитый собакой год приравнивается к пятнадцати человеческим. Последующие два «собачьих» года приравниваются к девяти человеческим. И только после этого начинает работать формула: 1 «собачий» год = 5 человеческим.
Как исследователи и эксперты пришли к этим цифрам? Данная методика расчетов принадлежит специалистам из Американской ветеринарной медицинской ассоциации (АВМА). Должны подчеркнуть, что и эти расчеты очень приблизительны. Обратимся к официальной международной классификации: собаки «маленьких» декоративных пород и кошки начинают считаться «пожилыми» по достижении возраста 7 лет. По нынешним меркам – сущая ерунда! Той же двадцатилетней кошкой сейчас вряд ли кого-то удивишь.
Собаки крупных пород, имеющие более короткую продолжительность жизни, считаются «пожилыми» еще раньше – в 5-6 лет. На чем основывается такая классификация? По общему мнению ветеринаров: они полагают, что именно к данным возрастам животные уже начинают страдать возрастными болячками. Поэтому старые, «проверенные» методики перестали работать.
Возьмем, к примеру, очень крупную породу немецкого дога. Согласно сведениям АКС, средняя продолжительность жизни этих собак составляет 7-10 лет. То есть, пятилетний дог, готовясь встретить старость, будет соответствовать тридцатипятилетнему человеку – возрасту самого расцвета сил. Значит, такая методика подсчета (1=7) несовершенна. Динамика старения у всех собак разная!
Официальной статистики продолжительности жизни собак разных пород в Америке нет. По крайней мере, центральный статистический орган - National Center for Health Statistics – такими сведениями не располагает. Однако есть информационные массивы страховых компаний, клубов собаководства, профессиональных объединений ветеринаров. На основании них и выведена сравнительная таблица (см. рис.).
Почему собаки некрупных пород живут дольше? Честно говоря, ученые так и не нашли сколько-нибудь исчерпывающий и научно обоснованный ответ на этот вопрос. Проведены сотни исследований, но проследить взаимосвязь между долголетием и массой тела у собак так и не удалось. Более того, в природе прослеживается парадокс. Возьмем крупнейших млекопитающих планеты – слонов и китов. Так они живут на порядок дольше, чем «миниатюрные», к примеру, мыши! Тогда что не так с собаками?
Немецкий ученый Корнелия Краус (Cornelia Kraus) предложила собственную гипотезу. «Жизнь собак крупных пород протекает как бы в ускоренном режиме», - считает она. Исследователи пришли к выводу: каждые 2,2 «лишних» кг массы тела собаки уменьшают продолжительность ее жизни примерно на месяц. Доктор Корнелия Краус совершенно справедливо полагает: если крупная собака живет «быстрее», то и обзаводится возрастными заболеваниями скорее и чаще. Но ответа на вопрос, почему именно так, а не иначе, она не дает. «Скорее всего, ускоренный рост организма собаки приводит, в свою очередь, к быстрому росту всех его клеток вплоть до аномального. Открывается прямая дорога к онкологическим заболеваниям и последующей смерти от рака». Что же, гипотеза вполне интересная. Масштабные исследования, которые позволят выявить или опровергнуть взаимосвязь между ускоренным ростом и смертностью, уже запланированы. О результатах мы обязательно сообщим.
Вообще, за последний период времени наука «собачья геронтология» развивается семимильными шагами. Ученые мужи стараются улучшить качество жизни собак, по возможности задержать процесс старения наших домашних любимцев, продлить им активное долголетие.
Остается пожелать ученым успеха в их благородном деле! Пожилая собака – вовсе не обязательно «дряхлая» собака. Скорее, собака, умудренная жизненным опытом!
Оригинал публикации: How to Calculate Dog Years to Human Years. Автор: Эрика Мансурян (Erika Mansourian). Источник и фото: www.akc.org
Если Вы ищите всё самое интересное о Ваших питомцах - подписывайтесь на наш канал!
Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.