Найти тему
MedChannel

Быть или казаться. Хватит ли у вас смелости на мечту?

Мы несемся вперед и не оглядываемся, добиваемся, преодолеваем, решаем вопросы, справляемся с проблемами. Но иногда появляется свободная минутка, удается оглянуться назад и тогда мы удивляемся, огорчаемся, замираем. Зачем все это, для кого, счастлив ли я, иду за мечтой или выбираю путь наименьшего сопротивления? Вопросы без ответов, внутренний конфликт, разрешить который удается далеко не всем.

Исследование ученых из университета Корнелла (США) показало, что почти три четверти людей сожалеют о том, что не соответствуют своему идеальному «я». В журнале Emotion опубликованы краткие выводы. Ранее исследования по этой теме были направлены на то, чтобы понять логику людей, наиболее склонных к сожалению: является ли эта особенность результатом каких-то действий или, напротив, неспособности действовать?

Американские ученые сфокусировались на другом — связи сожалений с самооценкой. Они провели 6 исследований и выяснили, что самые стойкие сожаления у людей возникают из-за осознания разницы межу их настоящим «я» и идеальным, отличий между ними реальными и теми, кем они хотели бы быть. Как правило, с реальными проблемами и неудачами люди справляются эффективнее, поскольку чаще всего они связаны с их реальными обязанностями и неотложными делами. А вот человек-мечта так и остается мечтой, поскольку сожаление тут связано только с неудачами в достижении целей и устремлений, то есть, с идеями, которые всегда на втором месте.

В 2013 году Bronnie Ware, медсестра, работающая в сфере паллиативной помощи, собрала рассказы пациентов, страдающих заболеваниями, которые не поддаются лечению, и объединила их в книге «Regrets of the dying». Приближающиеся к концу жизни больше всего сожалели о том, что им не удалось исполнить мечты, стать тем, кем они хотели бы стать. Они умирали, зная, что в какой-то степени это происходит с ними из-за ошибок в выборе, из-за того, что они что-то сделали или, напротив, не сделали. Вот самое главное, о чем они сожалели:

Я хотел бы, чтобы у меня хватило смелости прожить жизнь, которую я планировал сам для себя, и не оправдывать чужих ожиданий.

Я хотел бы меньше работать, иметь больше времени, чтобы чувствовать: я просто счастлив, рядом со своей семьей, в этот конкретный момент.

Я хотел бы, чтобы у меня всегда хватало смелости выражать свои чувства, а не подавлять их под влиянием страха перемен, мнения общественности, обстоятельств и близких.

Я хотел бы не терять связь с друзьями и близкими.

Я хотел бы позволить себе быть счастливее.

Не ждите подходящих условий, не ждите вдохновения, просто «сделайте это». Неспособность стать идеальным «я» всегда объясняется бездействием. Причина — вы сами.

* Нам будет очень приятно, если вы станете нашим подписчиком!

Подписывайтесь на дзен-канал Mednewz! Новости медицины понятным языком!

Удобнее читать в Telegram? Подписаться легко!

Like?