Найти тему
КИНО НАИЗНАНКУ

Про «Хана Соло: Звёздные войны. Истории» и дрожь в коленках

Вообще, мы прекрасно обходились и без всех этих новых «Звёздных войн», что скажете, а? С сильнейшей ностальгией пересматривали оригинальную трилогию, с ностальгией послабее — приквелы; и в целом были вполне довольны жизнью. Те шесть фильмов, составившие одну из самых драматичных и красивых историй в мире кино, стали для нас чем-то вроде мухи в янтаре: сага выглядела завершённой и в своём роде идеальной. И конечно, не было абсолютно никаких сомнений в том, что на большом экране ничего нового на этот счёт нам больше не светит. Ну и слава богу, думали мы. Некоторые хорошие истории не нуждаются в продолжении.

Правда, об этом забыли сказать парням из Disney, которые в 2012 году прибрали к рукам Lucasfilm со всеми её потрохами. Нарушить нашу с вами внутреннюю гармонию стоило примерно четыре миллиарда долларов — не так много, учитывая, что первые три фильма, снятые после этой сделки, оправдали её меньше, чем за пять лет. И это без учёта продажи сопутствующих товаров.

В предыдущем абзаце явный перебор с числительными, но, когда речь заходит о Disney, это неизбежно. Ну и потом, часть этих денег когда-то принадлежала и нам с вами, не так ли? Почему бы и не насладиться звоном монет хотя бы на расстоянии. А пока пытаетесь получить своё сомнительное удовольствие, вспомните заодно ту гармонию, которая была когда-то синонимом «Звёздных войн». И вздохните: она уже не вернётся. Сделка с Disney открыла ящик Пандоры, и он не закроется, пока на дне не останется одна лишь новая надежда.

-2

Да и черт бы с ним, слушайте. Вот что действительно имеет значение: кино, сделанное по правилам нового хозяина, по-прежнему вызывает ту сладкую дрожь в коленках, что всякий раз просыпается с первыми аккордами вступительной темы Джона Уильямса, текстом, уходящим в бесконечные глубины космоса, и словами «в далёкой-далёкой Галактике». В конечном счёте именно из-за всей этой стильной мишуры столько народу до сих пор смотрят и любят «Звёздные войны».

В таких обстоятельствах режиссёр с громким именем выглядит не более чем перестраховкой — все понимают, что руководить процессом всё равно будет банда проверенных продюсеров во главе со всемогущей Кэтлин Кеннеди. Фактически, нужен лишь более-менее вменяемый сценарий, который не вызовет нежелательные припадки у фанатов — и вот он, успех. К режиссёру здесь есть только одно требование: он должен любить то, что делает.

Рон Ховард не любит «Звёздные войны». Правда, и не ненавидит. Они ему безразличны. Повезло же нам, верно?

-3

Чисто технически к фильму «Хан Соло: Звёздные войны. Истории» мало претензий. Лоуренс Кэздан вместе с сыном Джоном написали пусть немудрящую, но довольно крепкую историю о первых годах незаконной деятельности известного контрабандиста. Хватило места как для кучи банальностей, так и для пары простеньких твистов ближе к финалу. А главное, помимо прочего сценарий предусмотрел эпизоды, которые лишь в силу намёка на всю остальную франшизу уже обещают зрительские восторги (или должны обещать).

Ещё в «Хане Соло» довольно разнообразный мир — это очень важно для фильма из вселенной «Звёздных войн». При этом линейный сюжет позволяет достаточно гармонично менять не похожие друг на друга локации. Даже неподготовленному зрителю будет понятно, что именно герои забыли конкретно здесь и сейчас — это большой плюс для спин-оффа, который куда ближе к самостоятельной картине, чем к номерной части франшизы.

-4

Наконец, здесь практически нет раздражающих персонажей (если выкинуть из головы очень странного дроида L3-37) — равно как и особо бесящих актёров. После седьмого и восьмого эпизодов это победа (привет, Финн). Добавьте неплохой экшен и кучу техники, которую в фильмах серии мы раньше не видели, — чего уж больше.

Да только это всё фантики. Обёртки от конфет, а их кто-то съел до нас. Да, в сценарии полно эпизодов, которые должны были сыграть на наших чувствах, — но они не играют. Режиссёр Ховард не считает нужным заострять на них внимание — вселенской значимости знакомство Хана Соло и Чубакки выглядит бледнее обеда в заводской столовой. И это лишь один пример из десятка.

Мир богат и разнообразен, всё так — но ничего же нового. А ведь «Хан Соло» — приключенческий боевик; таких в серии ещё не было, можно было и придумать для него что-то оригинальное. Да, но нет.

-5

А теперь об актёрах, если вы не против. На вторых ролях всё довольно крепко, хотя и скучновато. Одна из ролей досталась Вуди Харрельсону, который, кажется, вознамерился поставить голливудский рекорд по количеству сыгранных персонажей за год. С ним вместе Эмилия Кларк, и ей до сих пор словно бы неуютно в большом кино; миз Кларк вроде старается, да только ни хрена у неё не выходит — перед нами Дейенерис Таргариен как есть, разве что волосы тёмные.

Ситуацию несколько скрашивает чудесный Пол Беттани в злодейском амплуа — вот у кого точно нет проблем с погружением в мир нового персонажа. Малюсенькая, но яркая роль ушла Тэнди Ньютон — и к ней тоже никаких вопросов. Слегка раздражает Дональд Гловер в роли молодого Лэндо Калриссиана — но учитывая всё, что мы знаем о его персонаже, это нормально.

-6

Ладно, хватит ходить вокруг да около. Олден Эренрайк — что насчёт него? Слушайте, он отлично улыбается — прямо мистер Обаяние. Иногда даже может показаться, что он забыл свою реплику и поэтому решил таким вот образом отмолчаться — авось не заметят. А если верить слухам, по которым студия заставляла юного Эренрайка брать уроки актёрского мастерства во время съёмок, эта теория не кажется такой уж неправдоподобной.

И всё же он неплох. Да, это не Харрисон Форд, и фильм в одиночку ему ни за что не вытянуть, — но он обаятелен и смазлив. Когда-то на этом держался весь чёртов Голливуд. Да и в целом, несмотря на то, что его персонаж заглавный, Олден Эренрайк не делает в фильме особой погоды. Наше воображение услужливо дорисует ему недостающие черты, которыми обладал его знаменитый предшественник последние 40 лет.

-7

Что делает погоду, так это отсутствие фирменного звёздно-лакированного стиля. Один раз у Disney такое прокатило, когда вышел ни на что не похожий «Изгой-один». Но то была тяжёлая военная драма, а здесь у нас лёгкий вестерн про авантюристов. Ну и где, хотели бы мы знать, всё это глянцево-пластиковое безумие?

Нету его. Рон Ховард пожимает плечами: отстаньте, люди, вы хотели боевик — я дал вам боевик. Что ещё надо? Душа, мистер Ховард. Душа, которая щекочет наши коленки так, что они дрожат.

Источник http://pro-kino.by/pro-xana-solo/