Найти тему

Алекс Рауд "Сердце мира: часть первая"

Признаться, книга напомнила мне старое доброе приключенческое фэнтези в самом хорошем смысле этого сочетания.  Своим миром, совмещающим черты как античной, так и средневековой цивилизации, – истории о Конане-варваре. А географическим размахом и магией, которая основывается на силе четырех стихий, – тот самый глубокий и красочный мультсериал «Аватар: легенда об Аанге». И есть, кончено, у романа и свои изюминки: это проработанная авторская вселенная и восточный колорит.

Прежде всего, хотелось бы отметить вселенную. Здесь подробно прописана мифология с дуалистической религией и героями сказаний. Более того, из религии проистекает устройство пространства. Сердце у мира действительно присутствует. Смена времен года происходит в память о поединке богов света и тьмы. У людей есть религиозные праздники и даже поговорки, связанные с именами главных божеств. И, конечно же, нельзя не отметить мотив конца света. В романе эта катастрофа имеет... свои интересные особенности.

Много внимания уделяется географии: разделение на народности, у каждой страны уникальный климат, говор и одежда.  При этом государства взаимодействуют друг с другом – через торговлю, войны, захват рабов... Веришь в то, что здесь живут люди. Можно увидеть стены-кольца, защищающие от огненных вихрей город Тамин-Арван, лавки купцов и рыночную площадь, богатые поместья со статуями, фонтанами и садами, трущобы, даже ездовых ящеров-гармов (тут уже привет от фэнтези 80-х). Работа по детализации впечатляет!

Восточный колорит проявляется в костюмах (платок, закрывающий волосы у женщин и халат у мужчин), сложных именах и фамилиях (семейство главной героини эс-Мирд) и философии иероглифов. Местная магия основывается на умении прописывать знаки-наты и видеть их в окружающем мире – а на них в романе построено буквально все, вплоть до качеств людей и вкуса плодов. Даже городские улицы укладываются в гигантскую Схему. И что это, как не восточная философия иероглифа со строго заданным прописыванием черт и заключенными в знаке принципами мироустройства?

-2

Интересно деление на главы. Оно связано с точкой зрения, которая переключается между четырьмя героями: молодой супругой дворянина Лааной эс-Мирд (главы, названные «Жена»), рабом Ташем/Та Шиином (главы «Раб»), запертым в обители-тюрьме магом-тинатом Эртандом (соответственно, «Маг») и таинственным неуловимым шутом-акробатом Гласом Города («Глас Города»). Собственно,   эти персонажи и повлияют на развитие сюжета.

Рабу Ташу грозит смерть из-за «товарной неликвидности» (в состоянии боевого бешенства, именуемого  ашарей, он убил человека), однако парня покупает знатная госпожа Лаана эс-Мирд. Покупает вместе с его странным товарищем Забом, который потерял память, – судя по странным татуировкам на его коже, это отнюдь не случайность. Теперь  у бедолаг есть дом, добрая хозяйка и вполне человеческие условия существования – живи себе да радуйся. Ан нет! Благоверный супруг Лааны Лердан решает отправить Таша на гладиаторскую арену.

-3

В дополнение ко всему назревает восстание, а также  мир постепенно  катится к своему концу – в этот раз не из-за злого злодея, который надумал его захватить, а по причине остановившегося Сердца мира. В прежние времена предотвратить апокалипсис могли всемогущие маги-тинаты, однако люди, опасаясь их силы (которая далеко не всегда использовалась во имя добра и справедливости), держат их в строго охраняемых монастырях-обителях. Теперь вся магия тинатов – зачаровывание необходимых в быту предметов, в том числе рабских ошейников, не позволяющих носителю напасть на хозяина или солгать ему.  

Рабство – это серьезный вопрос. Читателю вместе с героями есть, над чем поразмышлять. Что такое человечность и человеческое достоинство? Кто лучше – хозяева, подбирающие невольников как мебель к необходимой обстановке дома и так же легко от них избавляющиеся, или же вырвавшиеся из-под контроля рабы, которыми управляет только жажда мести и наживы? Как поступить, если у ошейника обнаруживается дефект, и «собственность» теперь способна лгать – срочно «исправить» изъян или оставить это естественное право человека? Последний вопрос и связанная с ним сцена вызвала много эмоций.

-4

А теперь о недостатках. Первым, что показалось не совсем удачным, – это стилистика текста. Читается произведение хорошо, язык не громоздкий, однако проскакивающие просторечия, вроде «продуть», «мухлеж», «вбухано» и «выделываться» соседствуют с чужеродно-научными «сверхъестественное» и «селекция». Не спорю, у автора своя вселенная. Захотел, к примеру, Кинг, чтобы у него рыцарь-ковбой воевал со взбесившемся паровозом, у которого разум-суперкомпьютер, – тут ничего против не попишешь. Но когда все это происходит даже не в речи героев, а в авторских комментариях, начинаешь цепляться.

Вторым камнем преткновения стал наивно-максималистский настрой героев, который можно описать так: «У, богатеи проклятые, притеснители, вот ужо вам будет!». Ладно бы только юношеский пыл Таша приводил бы к таким мыслям, но бастовать и рубить правду-матку тянет вообще всех значимых персонажей. В большинстве случаев читателю уже доносят, что плохо, а что хорошо, не давая сделать выводы самостоятельно. От этого упрощаются и герои произведения – они либо положительные, и это их основное качество, либо отрицательные.

-5

И последней субъективной придиркой стало то, что в романе, где есть сражения и гладиаторские бои, мне не хватило проработки батальных сцен. Ташу или отшибает память, от чего он очухивается рядом с уже «готовыми» трупами, или автором сообщается простое действие, вроде «ударил в живот». При этом говорится, что господин Лердан «сражался красиво». Хотелось бы представить выпад, увидеть, к примеру, обманный маневр и уходящего в сторону воина, подрезающего противника...

Впрочем, это не испортило общего впечатления от чтения книги. Следить за героями было интересно, а мир оказался очень красочным и колоритным.

Книгу можно найти здесь.