Беженцы - люди, вынужденные покидать родные места из-за войн, революций, природных бедствий, либо из-за политических или религиозных преследований.
Люди, спасающиеся от войны или голода, обычно берут с собой лишь необходимые вещи. Массовые потоки беженцев порождают серьезные проблемы. Иногда переселенцев ждет радушный прием, но часто на новом месте их не слишком жалуют.
Немного истории
В прошлом беженцев встречали враждебно, вынуждая их прибегать к ответной жестокости. В 370 году, когда гунны хлынули из Азии в Европу, разбитые ими готы и германцы бежали на запад, в Римскую империю. Из-за нехватки земли и пищи начались их стычки с местным населением, и Римская империя пала. Но беженцев отвергали отнюдь не всегда. К примеру, в 18 веке, французские протестанты бежали от жестоких преследований католиков в соседние страны - Нидерланды и Британию, где высоко ценилось их искусство ткачей и финансистов.
Международная помощь
В 20-х годах 20-го века Лига Наций учредила Международный комитет по делам беженцев. После Второй мировой войны ООН образовала новую комиссию, помогавшую переселению репатриантов - около 15-ти миллионов жителей европейских стран, включая 4,5 миллиона поляков, покинувших Советский Союз. Надо было обеспечить беженцев питанием и кровом, пока они не вернутся на родину или не переедут на новое место. Подобный кризис произошел в 1947 году, после ухода английских войск из Индии, когда бывшая британская колония распалась на два новых государства - Индию и Пакистан. В кровавых религиозных конфликтах погибли тысячи человек, а миллионы стали беженцами.
Катастрофические события
Распад Югославии на ряд независимых государств в 90-х годах 20-го века привел к кровопролитным конфликтам на религиозной почве. Множеству людей пришлось бросить свои дома и стать беженцами. Страны Западной Европы оказывали им экономическую помощь и посылали войска, чтобы под их охраной грузы дошли по назначению.
Невольные жертвы
Беженцам из Руанды пришлось идти пешком больше месяца, прежде чем они добрались до границы Заира. Многие из них в 1995 году укрылись в этой стране, не желая стать жертвами вооруженного конфликта между Руандой и Бурунди. Но в ноябре 1996 года они были вынуждены вновь тронуться в путь - в Заире вспыхнула гражданская война.
Цифры и интересные факты:
1. В 1947 году около 5 миллионов индусов и сикхов бежало из Пакистана в Индию, а мусульмане в то же время бежали из Индии в Пакистан.
2. После окончания в 1975 году войны во Вьетнаме сотни тысяч вьетнамцев покинули страну морским путем.
3. После вторжения Советского Союза в 1979 году родные дома покинули почти 4 миллиона афганцев.
4. Из-за частых неурожаев в Эфиопии крестьяне вынуждены бросать родные деревни и жить в лагерях, надеясь лишь на гуманитарную помощь.
5. Часто людям приходилось покидать родину из-за религиозных преследований. Гугеноты подвергались гонениям во Франции около 250-ти лет. Многие из них погибли от рук католиков в Варфоломеевскую ночь 24 августа 1572 г.