Уже меньше чем через месяц в России стартует чемпионат мира по футболу. К нам приедет 1,5 миллиона иностранных гостей. И это отличная возможность поучаствовать в историческим событии, а еще попрактиковать свой английский. Но что делать, если, прежде чем общаться с иностранцами, вам нужно немного повторить азы? Рассказываем, как за две недели подтянуть разговорный английский.
Самостоятельные занятия
Аудио- и видео в Интернете
Погружение в англоязычный аудиоконтент — верный способ научиться хорошо понимать английскую речь и привыкнуть к ней. Погрузите себя в язык. Начните слушать английскую музыку, смотреть фильмы и сериалы на английском. Существует множество подкастов и YouTube-каналов, где можно услышать носителей языка. Так, например, на engvid.com можно найти видеоуроки, которые ранжированы в соответствии с уровнем и темой. Кроме того, на YouTube есть множество англоязычных каналов, помогающих изучать иностранный язык. Например, Марина Могилкорассказывает, как она сама учила английский. А на канале mmmEnglishможно найти много видео про грамматику, лексику и произношение. Наконец, обратите внимание на ted.com, которые собрали множество видео, в которых поднимаются интересные и злободневные темы.
Приложения для изучения английского
Ежедневная практика языка — залог успеха. Поэтому даже короткие, но частые занятия принесут куда больше пользы, нежели пусть и продолжительные, но редкие уроки. Используйте любую свободную минуту, чтобы потренировать язык с помощью приложений в телефоне. Например, Duolingo и Lingvaleo помогают запоминать новые слова и подтягивать грамматику. Пополнить словарный запас помогут Easyten иBrodsky, в которых можно запоминать слова с помощью карточек. Также на lexiteria.com можно найти список самых популярных английских слов, знание которых уже позволит начать разговаривать на английском.
А в Puzzle English кроме изучения слов есть видео- и аудиопазлы — слова и словосочетания, которые после прослушивания или просмотра видео нужно правильно написать, то есть уловить сказанное на слух. Если справитесь с заданием правильно — получите в награду пазл и сможете повысить уровень сложности. Если нет — машина сама исправит вашу ошибку.
Кроме того, многие онлайн-сервисы имеют мобильные приложения, поэтому можно практиковать английский когда угодно и где угодно, даже на эскалаторе в метро. Бесплатной версии любого из приложений вполне достаточно, чтобы держать английский в тонусе. Если же вам понравится такой вариант занятий, то платный аккаунт за демократичную плату позволит вам углубиться в язык.
Кроме того, пробуйте говорить сами с собой. Это не шутка. Блогер-полиглот Настя Кей признается, что она старается рассказывать самой себе, как у нее прошел день, на изучаемом языке, чтобы повторять лексику и изучать новую.
Общение на языке
Разговорные клубы
Почти во всех крупных городах есть свои разговорные клубы. Там можно обсуждать фильмы, книги, новости, музыку и просто общаться. Уровень владения языком точно повысится!
Если говорить о Москве, подобные мероприятия на английском проходят в Библиотеке Иностранной литературы, Американском культурном центре, Российской государственной библиотеке для молодежи, культурном центре ЗИЛ, в таких антикафе, как “Циферблат”, Wooden Door, и во многих других местах — было бы желание.
Общение с носителями языка по Skype
Еще один вариант — практиковать язык, общаясь с носителями. Найти собеседника можно, например, на сайте fiverr.com. Если же вы сами хотите побыть в роли носителя русского, то на mylanguageexchange.comили на conversationexchange.com можно найти себе друга и предложить ему общаться по Skype: он будет болтать с вами по-английски, а вы —давать ему уроки русского.
Комбинируйте: читайте, пишите, слушайте, говорите, пополняйте словарный запас — не зацикливайтесь на чем-то одном. Ведь все эти составляющие взаимосвязаны.
Не бойтесь ошибаться.
До чемпионата мира осталось совсем мало времени, и не надо откладывать на завтра то, что можно начать уже сегодня. И не стоит останавливаться на достигнутом. Ведь чемпионат мира закончится, а изучение языка должно продолжаться. Обдумайте, какую цель вы будете преследовать дальше. Чем более четкой и достижимой она будет, тем легче будет к ней идти и продвигаться в изучении языка.
Елизавета Горохова, Puzzle English