Ламинат – это сравнительно недорогой, дающий привлекательный внешний вид напольному покрытию материал, укладка своими руками которого не составляет труда.
Перед началом сборки ламината следует подготовить поверхность, на которой будет происходить монтаж. Сделать это надо в двух случаях:
1) Если укладка будет производиться на бетонном полу с небольшими перепадами по высоте и незначительными неровностями. Тогда поверхность выравнивается тонким слоем бетонной стяжки или самовыравнивающейся заливной смесью.
2) А при работе на старых деревянных покрытиях, поверх пола прикручиваются листы ДСП или фанеры.
После того как рабочая площадь стала ровной, ее необходимо застелить подложкой, которая защитит ламинат от прямого соприкосновения с черновым полом и даст звукоизоляционный эффект.
Подложка может быть, как из синтетических материалов, (полиэтилен) так и пробковая (более экологическая, но дорогостоящая).
Укладка ламината может зависеть от типа крепления панелей. Их всего два:
1) клеевой;
2) замковый.
Первый тип относительно старый, более трудоемкий и в настоящее время применяется редко. Основное преимущество – это высокая защищенность швов от проникновения влаги.
Способ монтажа: на торец ламинатной панели наносится клей, далее стыкуется с ранее положенной панелью и прижимается не сильными ударами молотка с противоположной стороны. (Чтобы не повредить ламинат, стукать молотком лучше через деревянный брусок). Выдавленный лишний клей из швов убирается тряпкой.
Рекомендуется после укладки 2-3 рядов дать клею подсохнуть в течение 3 часов, а потом продолжить укладку до конца. Примерно через полдня пол будет можно будет эксплуатировать.
Второй тип крепления проще и используется чаще. Его также можно разделить на два вида: lock и click.
При креплении ламината с замком lock, панель ложиться горизонтально на пол и при помощи молотка вбивается в предыдущую панель.
С замком click одна панель ламината вставляется в другую, под углом примерно 45 градусов, далее прижимается к полу и замок защелкивается.
Предварительно замерив ширину комнаты, начинается укладка ламината. Работа ведется от левого угла комнаты вдоль падения солнечных лучей, так стыки ламината не будут давать тени. Разбежка швов в каждом ряду должна быть не меньше 20см.
В завершении работ устанавливаются плинтуса, которые крепятся к стене.