В России говорить о пенсии не принято, особенно у людей младше 50 лет. А зачем это обсуждать?
Ведь хочется жить молодым здесь и сейчас, а не на пенсии. А глядя на наших пенсионеров и их жалкое существование (а не жизнь) на государственной пенсии (если вы не военный и не из силовых ведомств), тем более не хочется думать об этом.
А учитывая тот факт, что огромное количество людей не доживает до пенсии в силу катастроф, несчастных случаев, нездорового образа жизни (особенно мужчины) и прочих тяжестей суровой жизни в России, желание откладывать и инвестировать на свой возраст «дожития» не хочется (сравните подход на западе, это время называется «свободный период»).
Если добавить, что российский человек всегда сидит на чемоданах (психологически) и готов к любым кризисам (несмотря на декларируемую стабильность в стране), горизонт мысли (инвестирования) распространяется не более 5 лет. А с таким горизонтом планирования много не построить не только в рамках человеческой жизни, но и государственных институтов.
Поэтому собрав все эти факты воедино более 90% россиян не думают о том, как будут существовать на пенсии и не копят деньги. Только последние 10 лет перед пенсией люди начинают думать, а как же дальше будут жить? Ведь дожили до пенсии…
Скажу даже больше, глядя на знакомых пенсионеров, вижу, что людям хочется жить даже в таком возрасте! И те, кто смог подумать об этом заранее, ведут прекрасный образ жизни и путешествуют. И жизнь, оказывается, не закончилась, как многие думают. И это российские пенсионеры. Но это единицы, которые не рассчитывали на государство, а только на себя.
Но, повторюсь, таких не много. И очень надеюсь, что среди читателей этого блога таких мечтателей тоже нет. Ведь мои постыпро пенсию в цифрах должны заставить людей задуматься о текущей пенсионной системе черной дыре:
в данном абзаце речь идет о том, что на балансе фондов было активов в 60 млрд. руб., а по факту оказалось на 7!
Последние новости лишь подтверждают мои периодические разборы отчетов от АСВ и ЦБ:
Четыре из 20 крупнейших негосударственных пенсионных фондов России продолжили терять накопления населения в первом квартале 2018 года.
Два фонда группы "Открытие", один из НПФ скрывающегося в Лондоне миллиардера Бориса Минца, а также НПФ "Магнит" суммарно принесли клиентам 10,8 миллиарда рублей убытка от инвестирования их пенсионных средств, следует из опубликованной в пятницу статистики ЦБ.
Максимальные потери зафиксировал НПФ "Электроэнергетики", куда граждане отнесли 90,5 млрд рублей. Фонд отчитался об отрицательной доходности в 9,32% годовых, растеряв 8,4 миллиарда рублей.
Фонд "Лукойл-гарант", занимающий 4-е место в стране с накоплениями в 249,5 млрд рублей, получил убыток в 0,8%, или 1,996 млрд рублей.
По данным АСВ, на март более 30 пенсионных фондов в России находилось в процессе ликвидации, а у пяти из них были выявлены признаки преднамеренного банкротства.
В общей сложности 34 лопнувших фонда остались должны 96 миллиардов рублей, к ним предъявлено 2,2 миллиона требований от кредиторов, подавляющее большинство которых - клиенты, размещавшие пенсионные деньги.
Если всё же у вас осталась надежда на будущее и государство (срочно обратитесь к психиатру), то рекомендую прочитать объемную статью Андрея Мовчана «Пенсионный фронт. Почему пенсионные системы перестают работать во всем мире и что с этим делать», где он четко и последовательно описывают всю проблематику пенсионной системы России и что делать властям дальше.
Хотя в статье затрагиваются проблемы и других стран, меня это мало волнует, я будущий пенсионер в России, а не в США или Франции. Хотя и там тоже полно проблем.
Выделю несколько моментов из статьи:
…по качеству жизни пенсионеров страна занимает позиции в хвосте группы развитых стран и в последние 10 лет эти позиции еще и ухудшает: по версии Natixis Asset Management Россия занимает 40-е место из 43 стран «развитого и развивающегося мира»
Нельзя сказать, что в России никто не занимался развитием пенсионной системы. За последние 28 лет проведено по меньшей мере пять существенных ее реформ, но все пять следует признать провальными.
Создание сложных систем расчета пенсий на основе выслуги лет, полученной зарплаты и других «заслуг» привело к драматическому переусложнению системы, ее предельной бюрократизации, которая превратилась в головную боль моря чиновников и бедствие для стариков, вынужденных собирать десятки бумаг и отстаивать очереди. Расходы системы Пенсионного фонда России (ПФР) на собственные нужды приблизились к 1 триллиону рублей (порядка 13% общих затрат на выплату пенсий). Для сравнения: затраты аналогичной структуры в США в пересчете по курсу рубля составляют в 1,5 раза меньше, при населении в 2,2 раза больше, чем в России, и среднем размере пенсии в 7 раз больше. В ПФР работает 121 000 сотрудников — в 8 раз больше, чем количество постоянных работников японской пенсионной системы (при приблизительно равном количестве пенсионеров в наших странах).
Идея трансформировать изначально стопроцентно солидарную советскую систему пенсий, при которой выплаты происходили по нормативам, вне всякой связи с индивидуальными отчислениями, в комбинацию государственной и негосударственной систем, привела к созданию мира негосударственных пенсионных фондов (НПФ), настолько зарегулированных бессмысленными нормами (типа запретов на вложения в валютные инструменты, в инструменты с потенциально высокими доходами, требованиями ежеквартальной прибыльности и прочим), что практически все они достаточно быстро превратились в инструменты высасывания ликвидности в интересах их акционеров и управляющих, среди которых большинство оказалось банкирами, использовавшими средства НПФ на поддержание ликвидности своих рушащихся банков и банкротящихся бизнесов.
Более трех десятков НПФ обанкротилось, более 100 миллиардов рублей (из которых большая часть — докризисных, то есть по курсу 25 к доллару) составили потери вкладчиков.
Участниками добровольной системы являются около 5,6 миллиона человек — лишь 3,8% населения. При доходности, скажем, в 5% годовых (реальный результат 1 полугодия 2017 года) все НПФ принесли клиентам 50 миллиардов рублей за 2017 год (в то время как общие выплаты пенсий в стране составили около 7 триллионов рублей, или в 140 раз больше).
Фактически система отменена — уже накопленные суммы предельно малы и не могут формировать пенсии, однако ПФР продолжает тащить за собой всю логистику системы накоплений и все расходы на нее, в то время как отмена едва введенной системы прикрывается нежным словом «заморозка».
Власть достаточно хорошо понимает, что увеличение пенсионных взносов при их нынешнем астрономическом уровне (в России это 22% для доходов до примерно 60 000 рублей в месяц, в США — до 15%, в Израиле — от 7 до 18% на выбор, во Франции 16,3%) крайне нежелательно.
60 лет назад средняя продолжительность жизни в СССР составляла почти 69 лет, к 2016 году она выросла на 1–2 года. Так какие же у нас есть основания увеличивать пенсионный возраст на 5–8 лет?
Хотя в статье предлагаются меры по улучшению ситуации, это разговоры в пользу бедных.
Нынешняя власть не способна ни на какие либо адекватные реформы. Всё, что они смогут родить – это лишь увеличить пенсионный возраст. А ликвидировать бесполезный, огромный, коррумпированный аппарат фонда, который позволил бы сэкономить огромные деньги, власти не позволят. Речь даже не идет о других более кардинальных мерах. А они просто необходимы в условиях стареющего населения России, сокращающегося рабочего класса и финансировании половины (!) выплат ПФР из текущего бюджета при высокой цене нефти.
А дальше что?
Ситуация продолжит ухудшаться с каждым годом просто математически даже при сегодняшних высоких ценах на нефть. А что если цена упадет, как в 90-е на долгий период?
Данная информация может подействовать двояко на людей: кто-то опустит руки (я и так это знал), а кто-то может начать действовать прямо сейчас и думать о будущем.
Я же, глядя на счастливых пенсионеров, выбираю второй путь.
А вы думаете о будущем или нет?