Величие Нации и степень ее духовного развития
развития можно определить по тому,
как эта Нация обращается с животными.
Махатма Ганди
Она работает в школе. Каждое утро идёт по дороге мимо пруда, затем поднимается по небольшой горке и шагает дальше. В голове теснится много мыслей. Иногда она отвлекается на пение птиц и проходящие мимо машины. В тот майский день всё было как обычно. Мимо проходили люди: кто-то шёл на работу, кто-то спешил домой. Но вдруг, когда она была на середине горы, услышала жалобное мяуканье и увидела выбегающего на дорогу котёнка. Она остановилась, котёнок подошёл, посмотрел в глаза и начал тереться о ноги, мурлыча. Её поразил его вид. Худой, ноги – палочки, гнойные глаза. Бездомный? Подброшенный городскими в деревню? Или свои, местные, выбросили? Хотя всё это было уже неважно, в тот момент она поняла – не сможет оставить это существо на дороге. А дома четыре кошки… Дети поймут, а вот с мужем сложнее, его будет трудно убедить в правильности своего поступка. Почему котёнок выбрал именно её? Почему он вышел именно тогда, когда проходила она? И догадывалась почему. В ней всегда была жалость к животным, и они, похоже, это чувствовали. Когда она ездила в районный центр, в котором, впрочем, как и везде, было много брошенных кошек и собак, она не могла смотреть им в глаза. Было стыдно. Стыдно за тех людей, которые шли по своим делам, спешили домой, где было тепло и сытно. Они, такие большие и безжалостные, проходили мимо голодных, больных, мимо тех, кого так пафосно называют братьями своими меньшими. Но родных-то братьев они же не выкидывают на улицу, даже если те и провинятся. Она шла и размышляла, а котёнок шёл за ней, не успевал, бежал из последних сил, но пытался не отстать. Обессилевший, садился у обочины, но потом снова бежал, пытаясь не потерять её из виду. Так вместе и дошли до ворот школы. Со слезами в глазах она вошла в здание, он остался на улице. Уроки отвлекли её от мыслей о нём. Во время одной из перемен она рассказала коллегам о котёнке, учитель физкультуры сказал, что видел, как ребята играли с ним на стадионе. Значит, он здесь, он ждёт её. Домой уходила с твёрдым намерением забрать малыша с собой. Но его нигде не было. Может нашлись добрые люди и приютили его?
На следующий день она узнала, что котёнок бродит по школьной территории, ребята видели его. Как раз в этот день её дочь, студентка, должна была проводить занятие с детьми в школе, и она позвонила ей и попросила захватить с собой коробку. Решение было принято. После уроков они нашли котёнка, спящего у клумбы возле школы. Сил у него почти не осталось, но, увидев их, он, покачиваясь, поковылял к ним навстречу.
Кошки не приняли нового жильца. Но отступать уже было некуда. Это был их котёнок, член семьи. Было решено отнести его пока жить к бабушке, вылечить и снова попробовать подружить с кошками. И вот наконец-то у него появился дом, настоящий дом. Первым делом налили ему немного молока. Немного, потому что знали, что голодающему сразу много нельзя. Он съел всё. Задремал. Но через минуты две-три снова побрёл к блюдечку. Животик был полный, но котёнок буквально через каждую минуту подходил к чашкам с едой, он не мог есть, но проверял, не исчезло ли чудесное блюдечко, не сон ли это?
Это была кошечка, чёрно-рыже-белая. Решили, что ей не меньше шести месяцев. Понятно было, что она жила в доме, не на улице, она не дичилась, а наоборот, ластилась, ласкалась. Кому же она так надоела, кто смог просто выбросить её на улицу, как ненужную вещь? Обрёк животное на страдания и голодную смерть? Её назвали Найдой, Найдочкой, Найдёной. Хозяйка каждый день ходила лечить её, обрабатывала мазью глаза, уши. Примерно месяц Найда практически спала у своих собственных чашек с едой. Она постоянно ходила проверять на месте ли они. Они были на месте, в них всегда были молоко, суп или каша. Он ела всё. Ела и спала, спала и ела. Потом начала выходить гулять, тоже ненадолго, и снова бежала в дом к заветным чашечкам.
С приходом зимы бабушка перебралась к детям, и пришло время снова нести Найду в дом, где жили чужие кошки. К сожалению, они её так и не приняли. Выход был найден. Было решено, что Найда будет ночевать в сарае, где жили козы и курочки. Днём Найдёна прибегала домой, сидела на кухне на табуретке у печки и грелась у огня. Это было единственное место, где кошки не могли её достать и обидеть. Так прошёл год. С приходом весны заметно подросшая и похорошевшая Найда стала ходить на охоту. По периметру огорода то здесь то там можно было заметить яркое пятно. Она ловила мышей и ящериц. Потом они заметили, что Найдёна ждёт котят. Но стать мамой ей было не суждено. Возможно, сказались травмы, перенесённые в детстве, возможно, драки с кошками. Когда у неё начались схватки, они перенесли её на сеновал, в спокойное уютное место. Ждали до вечера, она не родила. Перед тем как лечь спать хозяйка вышла на улицу, было тепло, она сидела на крылечке, любовалась закатом. Вдруг появилась Найда, потёрлась, мурлыча, о ноги, как тогда, в первую их встречу. Они посмотрели друг другу в глаза. В жёлто-зелёных глазах кошки хозяйка увидела боль и… благодарность. Больше Найду они не видели. В тот вечер она выходила попрощаться, родить она так и не смогла. Они ждали её, потом искали её труп, но не нашли. Хорошие кошки перед смертью уходят из дома.
Многие подумают, разве это помощь? Нужно ли писать о какой-то одной спасённой кошке? Нужно, потому что помогая животным, человек прежде всего помогает сам себе, спасая в себе ЧЕЛОВЕКА.
Автор: Снигирева Галина Анатольевна, Удмуртская республика, Балезинский район, село Кирино
Участник Международного творческого конкурса «Реальная помощь»
Об авторе от первого лица:
Работаю учителем в сельской школе. Увлекаюсь чтением художественной литературы, фотографией. Очень трепетно отношусь к природе.
Вы тоже можете принять участие в конкурсе, ждем ваши произведения на электронную почту: ruhelp@list.ru
Подробнее о конкурсе можно прочитать по этой ссылке: