Спровоцировать гниение ягод могут несколько болезней. В статье мы расскажем, как определить причину и какие меры следует предпринять для спасения урожая клубники.
Болезни клубники
Серая гниль — возбудитель гриб Botrytis cinerea
Причины возникновения: загущенные посадки и излишняя влажность.
Как проявляется: атакует растение целиком, но в большей мере проявляется на плодах. Может переноситься на другие растения.
Белая гниль — склеротиния
Причины возникновения: заражение от других растений.
Как проявляется: характерный белый налет, покрывающий листья, стебли и ягоды сплошным пушком, а корни — слизью.
Черная гниль — возбудитель гриб Ризопус
Причины возникновения: жара и влага.
Как проявляется: ягоды сначала приобретают водянистую текстуру и неприятный вкус, затем их покрывает налет, меняющийся с бесцветного на черный по мере высыхания.
Как защитить клубнику от гнили
1. Правильный выбор грядки под клубнику: на освещенном месте, там, где почва хорошо дренируется и не переувлажняется.
2. В целях предупреждения загущения посадок попробуйте использовать выращивание на черном покрывном материале, так как побеги клубники не смогут укореняться.
3. Увеличить устойчивость к гнилям на клубнике помогают фосфорно-калийные подкормки, такие как Фолирус Премиум, где содержится полный набор микроэлементов в хелатной форме, а также равное количество азота, фосфора и калия.
4. Во время формирования ягод мульчируйте грядку сухой хвоей, порубленной соломой или опилками, чтобы не допустить соприкосновения ягод с почвой, а заодно предотвратить распространения патогенов во время дождя или полива.
5. В междурядья можно посадить чеснок, который хорош своими фитоницидными свойствами.
6. Если заражение клубники той или иной гнилью уже произошло, немедленно удалите больные ягоды и обязательно запланируйте после сбора урожая окашивание боты и применение фунгицидов.
Сладкого и обильного урожая Вам!
Пожалуйста, оценивайте наши статьи, делитесь с друзьями и подписывайтесь на наш канал!