Найти тему
ПРО травы

Травы из египедских гробниц...

В древнем Египте для бальзамирования трупов использовали тимьян обыкновенный. В египетских гробницах 1200-600 гг. до н. э. найдены так же остатки мяты перечной.

Мята перечная
Мята перечная

Веточки розмарина древние греки бросали в жертвенный огонь перед принесением жертвы и наслаждались ароматным дымом.

Розмарин лекарственный
Розмарин лекарственный

Странствуя по свету, бенедиктинцы собирали коллекции полезных растений и высаживали их на монастырских огородах. именно бенедиктинцы познакомили жителей Северной Европы со средиземноморским растением шалфеем лекарственным. В средневековой Европе шалфею приписывали волшебное свойство вызывать любовь. Монахи же подметили, что отвары из листьев шалфея способствуют пищеварению, лечат простуды и ангины, обладают противовоспалительным свойством. Пригодился шалфей и в кулинарии как отличная добавка к супам и мясным блюдам.

Шалфей лекарственный
Шалфей лекарственный

Интересно, что в Мексике растет шалфей наркотический, обладающий наркотическими действиями.

Знакомством с мятой, розмарином и тимьяном европейцы так же обязаны бенедиктинцам. Тонкие гурманы, бенедиктинцы добавляли эти травки в соусы и супы. Тимьян считается отличной пряностью к копченостям, к мясу и рыбе, к паштетам и супам, к грибам и салатам, а так же к сырам и творогу. Благодаря наличию эфирного масла полоскание полости рта отваром тимьяна освежает дыхание. Тимьян входит в состав многих зубных паст и эликсиров.

Тимьян обыкновенный
Тимьян обыкновенный