Уважаемый Максим Шевченко. Как правило, я не отвечаю на выступления людей, которые даже не владеют матчастью вопроса, ибо у серьезных экспертов имеется свой кодекс чести. Однако, в рамках последнего интервью хотел бы прояснить ряд моментов. Сделаю это в рамках своей страницы на FB, ибо тот же кодекс чести экспертов не позволяет мне использовать свои колонки в разных влиятельных изданиях для ответа на столь банальную пропаганду.
Первое - в США нет никакой Американской Армянской Ассоциации. В Вашингтоне действуют лишь две лоббистские организации - Армянская Ассамблея Америки и Армянский национальный комитет Америки. Нужно сначала навести справку, чтобы знать хотя бы названия организаций. Уже один факт незнания столь банальной вещи заставляет усомниться в экспертной компетентности. Более того, я бы хотел увидеть подтверждения, указанной в интервью, поддержки Никола Пашиняна: от заявлений до чеков, подтверждающих денежные переводы от несуществующей Американской Армянской Ассоциации. Ведь мы должны согласиться, что любое экспертное заявление должно быть подтверждено фактологией.
Второе - было бы интересно узнать поименно армянских лоббистов в МИД РФ. Вы заявили о желании быть "откровенным", что я полностью приветствую и мы с нетерпением ждем конкретизации этого "откровения". Ваш намек на уважаемого Сергея Лаврова попахивает азербайджанской пропагандой, которая систематически подчеркивает его армянское происхождение, желая нанести российскому министру, российскому гражданину, защищающему интересы России, репутационный вред. Иными словами, Вы как гражданин России безосновательно решили войти в этот азербайджанский мейнстрим и обвинить своего Министра иностранных дел в лоббировании интересов иностранного государства, основываясь на его этническом происхождении. Это, как минимум, неэтично и не вписывается в кодекс чести гражданина и эксперта. Также хотелось бы получить подтверждение того, что Сирия признала независимость Абхазии и Осетии под давлением армянского лобби.
Третье - эксперт понимает, что Армения крайне заинтересована в установлении дружеских отношений между Москвой и Тбилиси. Причина очень проста - Грузия обеспечивает сухопутную связь Армении с Россией, о значении которой в армянской политической жизни говорить лишний раз не приходится. Опять же - матчасть, уважаемые друзья. Эксперт не занимается популизмом, но дает источник, который подтверждает каждый выдвинутый тезис. Если таких источников нет - стоит просто промолчать, чтобы не оказаться в подобной ситуации.
Своих соотечественников призываю не оскорблять господина Шевченко - это не достойно нас. Каждый имеет право на свое мнение. Вопрос заключается лишь в том, в какой плоскости оно находится - экспертной или пропагандистской. Если последнее - то получилось не очень убедительно, ибо даже пропагандист должен сначала выучить матчасть и иметь источники.
http://novosti-armenia.com/4/11-areg-galstjan-uvazhaemyj-maksim-shevchenko.html