Горох - отличная культура для любого огорода. Растет сам по себе, не требователен к почве и уходу, кроме вкусного и полезного для здоровья урожая, работает как сидерат, корни разрыхляют почву, ботва обогатит почву или компост.
Но не только люди любят полакомиться сочными стручками, но и другая живность, а именно гороховая тля, клубеньковый долгоносик, гороховая плодоножка. И они способны значительно снизить урожай и испортить настроение детям и взрослым.
Гороховая тля
Гороховая тля -мелкое насекомое до 5 мм зеленого окраса. Зимует на побегах многолетних бобовых растений, весной размножается и заселяет горох, бобы, люцерну, клевер и другие культуры. За сезон дает около 10 поколений, крайне многочисленный вредитель поражающий листья, стебли и бутоны гороха, ослабляет растения, является переносчиками более 30 вирусных заболеваний.
Клубеньковый долгоносик
Долгоносики - маленькие (5мм) серые жуки, которые зимуют на растительных остатках бобовых культур и опасны в самом начале весны. Взрослые особи объедают семядольные ростки и точки роста, что может привести к гибели всходов. Но опасны также личинки жука, которые выводятся в середине мая и объедают корни растений, а именно клубеньки на них (отсюда название). Неприятный и опасный вредитель.
Гороховая плодожорка
Наверное самый распространенный вредитель, который так неприятно обнаруживает себя в момент раскрытия стручка. Это маленькие гусеницы бабочек-плодожорок, которые питаются горошинами. Причем этот вредитель поражает горох в течение всего срока его вегетации, что усложняет борьбу с ним.
Простые народные методы борьбы с вредителями гороха
В первую очередь не стоит затягивать с посевом гороха, это культура ранняя, морозостойкая. При раннем посеве в начале июня (активной фазы большинства вредителей) растения будут уже крепкими и на пике своего роста, что сведет урон к минимуму.
Но если все же избежать этого не удалось, нам помогут два известных дедовских рецепта для опрыскивания:
- Настой томатной ботвы - 1 кг засушенной ботвы на 5 л воды. Это средство защищает большинство огородных культур от разного рода вредителей. Приверженцы этого метода заранее собирают пасынки, томатную ботву и сушат это ценное сырье, чтобы защитить себя на следующий год.
- Чесночный настой. Проверенный универсальный метод, которые одобряют даже именитые профессора-агрономы. 20 г чеснока (подойдет и порошок, и нарезанные стрелки) на 5 л воды и настаивать сутки.
Богатых Вам урожаев!
Подписывайтесь на канал, будем огородничать вместе!