Найти тему

Дети и сладкое: первое знакомство.

Когда ребенку можно первую шоколадку? В каком часу дня сладкое усваивается лучше всего? Сколько и какого сахара нужно ребенку в день? Поговорим о том, как и когда давать ребенку сладости.

Сладкое - когда начинать?

Сам по себе сахар - это вещество, без которого человек обойтись не может, ведь он есть даже в грудном молоке. В первый год жизни ребенка сахар в чистом виде добавлять в пищу не стоит. В этом возрасте вполне достаточно природных сахаров, которые содержатся во фруктах, овощах, злаках и молочных продуктах. Разнообразит меню крохи, например, не сладкое мучное - сухарики, печенье и сушки домашнего приготовления. А если ребенок сразу не проявит к ним интереса, то такое лакомство легко растворить в соке или смешать с творогом. Малыша можно и нужно баловать молочным йогуртом с умеренным содержанием жиров и углеводов, он сочетает нежную консистенцию, приятный вкус и огромную пользу для детского организма. Ведь правильный йогурт - это прежде всего кальций, только важно, чтоб он не был сливочным.

Около года малышу пора давать разные муссы на ягодно-фруктовой основе, затем можно предложить ребенку зефир, мармелад, пастилу, а также различные виды варенья, джемов, повидла. Но опять же, только натуральные, чтобы вы точно знали, из чего они сделаны, ведь эти продукты не должны содержать искусственных красителей. Естественно, все должно быть в меру. В годовалом возрасте в день рекомендуется не более чайной ложки.

-2

Ребенок и шоколад

Что касается шоколада и какао, то ребенку до 3-летнего возраста лучше с ними не сталкиваться. Иначе это может стать тяжелой и даже опасной нагрузкой для ферментативной системы желудка и поджелудочной железы, ведь шоколад во многом - это тот же жир. Начинать давать немного белого и молочного шоколада можно с 3-х лет, а с 5 - 6-ти остальные его виды, если нет противопоказаний со стороны пищеварения. В день стоит съедать не больше 20-25 грамм этого лакомства, это примерно 3-4 дольки.

Лучше не предлагать ребенку жевательные разновидности мармелада, т.к. в них содержится много красителей, и он имеет жесткую консистенцию - малыш глотает его практически не пережевывая. К опасным сладостям стоит отнести и карамель, ей в первые годы жизни малыш может просто поперхнуться. Торт, пирожное, мороженое лучше оставить для малышей постарше и давать их попробовать тоже не раньше 3-х лет.

-3

Покупные сладости можно? Или готовить самим?

Конечно, лучше готовить сладости дома самостоятельно из качественных продуктов, сейчас рецептов существует множество. И по вкусовым свойствам свои сладости не уступают магазинным собратьям.

Если вы все-таки покупаете сладости из разрешенного списка в магазине, то тщательно читайте состав. Там не должно быть искусственных красителей и ароматизаторов. Опасными считаются красители из группы Е100 - Е182. А если из списка ингредиентов вам встречаются Е102, 104, 110, 122, 124, 129 - такие продукты лучше навсегда убрать с детского стола.

Каждой маме нужно знать, что при подсчете дневных сладостей, нужно учитывать весь сахар, а значит не только привычных добавленный, но и тот, который есть в продуктах изначально. Натуральные сахара - менее концентрированные, а поэтому менее опасны для здоровья. Это фруктоза, которая содержится в клетчатке фруктов и овощей, молочный сахар, сахар в злаках и бобовых, например, в гречке, пшенице, овсе, кукурузе и фасоли. В этом случае, глюкоза усваивается не так быстро и не перегружает поджелудочную железу. И за счет витаминов и биологически активных компонентов этих продуктов ферменты и гормоны организма активно расщепляют крахмалы и окисляют глюкозу в клетках.

Важно, содержание натуральных углеводов и сахаров вместе не должно составлять меньше 50% от суточного рациона малыша. А содержание добавленного сахара - не более 10%, иначе это просто опасно.

-4

Когда в течение дня лучше есть сладкое детям?

Сладкое у детей, в отличие от взрослых, усваивается в особом режиме. Лучшее время для его употребления - это промежуток с 16 до 18 часов. В этот период уровень выработки инсулина самый высокий, поэтому сахароза довольно быстро расщепляется на фруктозу и глюкозу и практически полностью усваивается организмом. Поэтому сладости лучше давать на полдник.

Конечно, бесполезно и совсем не нужно ограждать ребенка от сладкого. Но правильно познакомить малыша с лакомствами, привить правильные пищевые привычки - это в руках родителей.

Полезно знать? Ставьте лайк и подписывайтесь, не жадничайте) Будут новые статьи для вас)