#из таксаторских историй
- Лиса, тебя надо клонировать и выдавать таксаторам на выезды, вместе с оборудованием и техзаданием. Представляешь, Лех, получаешь под отчёт на выезд лису и никаких проблем с готовкой, костром... - мечтал Ваня, прихлёбывая солянку, справленную по возвращении в Ловозеро.
- А кстати, да, классная идея! - подхватил Лешка, косясь на Светку.
- Не, не получится, - разочаровала я ребят. - Костер я развожу по утрам потому, что варю кофе, а кофе варю, потому, что меня кот будит - ну не могу я старого выпустить на утренние прогулки по глухоманям Кольского без присмотра. Клонируют-то меня без котика и мотивация ранних подъёмов исчезнет. Это во-первых. Во-вторых, у вас же государственная организация, вынужденная на всём экономить. Вот представь, объявят тендер на клонирование лисы, наверняка с урезанным бюджетом, выиграет его организация "заинтересованная", бюджет попилят - там откаты всякие, отъезды, отдачи... на саму работу останутся крохи, наймут каких-нибудь гастарбайтеров, они создадут клон с упрощённым воспроизведением и урезанными возможностями, как обычно по криво описанному техническому заданию. Вот и получишь ты лису с неизвестными характеристиками и непонятными физиологическими реакциями, со скалкой на перевязи и гарантированно аутентичным склочным характером. Это похуже жены, от которой в леса можно податься, тут уж не скроешься, она же в техусловиях работы будет прописана и таскай её с собой целой и невредимой, чтобы поскорее сдать на склад и отчитаться о ненарушении ТБ. Сомнительное удовольствие.
Переваривая философскую приправу к ужину, таксаторы грустно изучали пламя газового фонарика, одиноко освещавшего прощальное вечернее застолье.
- А жаль, - резюмировал кто-то из них и было понятно, что мысль о клонировании лёгкой ностальгией будет возникать всё чаще, чем дальше во времени будет растворяться наш ленивый сплав по кольским глухоманям.