Найти тему
Soloveev

"Профайл" Тимура Бекмамбетова - новая эпоха фильмов в интерфейсах

Тимур Бекмамбетов в гостях у QIWI
Тимур Бекмамбетов в гостях у QIWI

Посмотрел новый фильм Тимур Бекмамбетова "Профайл". Все действие фильма происходит на экране ноутбука главной героини в декорациях скайпа и фейсбука. Главная героиня - журналистка, пишет статью про рекрутеров ИГИЛ* и связывается с одним из них. Закрытый показ был организован QIWI Russia, сам фильм выйдет на российские экраны к концу года.

Десять мыслей о картине.

1. Кино получилось. Зрители смеялись, охали, аплодировали, сердце йокало и сжималось. Эмоции и сюжет живут в интерфейсах. Новый киноязык одновременно понятен и свеж. Некоторые особенности нашей жизни он позволяет показать даже лучше, чем традиционный - напр. одновременность происходящих процессов и возникающий из-за этого конфликт. Напр. главная героиня готовится к звонку, от которого зависит ее жизнь, а в это время в фейсбуке подруга спрашивает какое ей выбрать платье.

2. В фильме есть баланс между событиями и декорациями. Интерфейс притягивает взгляд ровно настолько, сколько нужно сюжету. Однако внимание зрителя к интерфейсу обращено больше, чем к интерьеру гостиной персонажа какого-нибудь вашего сериала. Тимур рассказал, что на предварительных просмотрах люди говорили не про сюжет, а про интерфейс:

А вот она написала письмо, и забыла точку поставить после gmail. И как он ей ответил, письмо бы не дошло?!", "А у меня на маке окна так не сворачиваются.

3. Интерфейс создает сюжетные ходы и держит саспенс. При звонке по скайпу зритель тревожно изучает беспорядок за спиной главной героини - нет ли в вещах чего-то, что ее выдаст? Героиня зарегистрировала аккаунт и из-за ошибки загрузила реальную фотографию, вместо фейковой - зритель беспокоится, как теперь ей выкручиваться. Настройки приватности, поисковые запросы - каждая деталь помогает раскрыться замыслу режиссера.

4. Тимур верит, что через несколько лет 30% фильмов будет снято таким способом, потому что мы около трети своей жизни проводим в экранах. Я спросил, верит ли он, что такой формат сможет завоевать кинотеатры, ведь сейчас в кино популярны визуальные аттракционы типа "Мстителей"? Тимур верит в это и аргументирует тем, что новый киноязык позволяет рассказать историю любого масштаба и использовать любые спецэффекты.

Я не верю в такой исход. Мне кажется подобные фильмы останутся нишей, так как их зрелищность ограничена, как остались нишей фильмы с «дрожащей камеры» (Монстро, 9 район). Не верю я и в такой исход, когда 30% экранного времени дело происходит в интерфейсе, а остальное снято офлайн. Зрителю будет сложно переключаться.

5. Тимур с новым жанром поступает как бизнесмен - он запустил одновременно около десятка подобных проектов - от комедии до детектива - и ждет, какой из них выстрелит. Мы увидим "Ромео и Джульетта" в современных реалиях, "Сирано де Бержерак" среди подростков, детектив "Search", где отец исследует похищение дочери, взломав ее ноутбук и многие другие.

6. На большом экране интерфейс фейсбука выглядит грандиозно, но Тимур делает ставку и на домашний просмотр. И тут главной особенностью фильма становится интерактив. Зритель не просто сможет смотреть фильм, но и прокликать все интерфейсы, зайти на профиль главных героев, написать им письмо и даже позвонить им на телефоны.

Возможность кликать дает специальная технология player.screenlife, изобретенная командой. Когда начали снимать такие фильмы, столкнулись со сложностью - программы пишут картинку, которую потом нельзя изменить. Придумали писать код - тогда есть возможность поменять окна местами, изменить текст на странице, изменить фон рабочего стола. Сейчас технология доступна в бета-версии в виде плагина для гугл хрома, но в будущем будет открыта всем желающим. И это, по словам, Тимура, даст возможность любому человеку снять подобный фильм (как вы понимаете, затраты будут не такие большие). Или сделать интерактивный вебинар, где зрители будут не просто видеть экран ведущего, но и смогут кликать по ссылкам на нем. При этом режиссер сохраняет исходную драматургию фильма - интерактивный режим будет открыт только если зритель хотя бы один раз полностью просмотрел фильм.

7. Интересный факт: первоначально дизайнеры двигали мышкой за актеров, но ради правдоподобности актеры стали делать это сами. Иначе - "Не верю!". В сценарии так и пишется:

Скайп в браузере. Мышка движется из центра к кнопке "закрыть", задерживается на секунду и возвращается обратно.

8. Реклама. Возможность изменить код дает возможности для персонализации и рекламы. Каждый зритель при просмотре дома будет видеть свой собственный фильм, потому что таргетинг вставит в рекламные места именно ту рекламу, которая интересна ему. Считаете это аморальным? Тимур считает рекламу и бренды нашей повседневностью, без нее окружающий мир не настоящий. Найдите кадры его "Иронию судьбы. Продолжение", где герой Безрукова полфильма щеголяет в шарфе билайна.

9. Игры. Технология позволяет делать игры, действие которых происходит в интерфейсах. Как-то мне в самолете "Москва - Красноярск" режиссер Евгений Григорьев поделился, что его внимание сейчас привлекает драматургия в компьютерных играх. Кино стремительно соединяется с интерактивными жанрами и такие эксперименты идут всем на пользу. Кстати, если вы еще не смотрели новый фильм Жени "Про рок" – посмотрите, получите невероятное удовольствие, Женя тоже раздвигает границы жанра. Почему фильм стоит смотреть я писал здесь.

10. Сам жанр, истории в интерфейсах, не нов. Много лет назад я встречал видео, где разыгрывается Евангельская сценка рождения Христа в интерфейсах твиттера и Google Maps. Можно еще вспомнить стихи художника Кости Долженко в интерфейсах (вот тут хорошая подборка). Сейчас Тимур и Михаил Зыгарь делают очень интересный сериал о 1968 годе.

Бонусная одиннадцатая мысль:


11.
Sergey Solonin и Тимур Бекмамбетов на показе фильма сказали, что все больше моральных выборов мы делаем в экранах. Эта мысль мне понравилась - я обязательно о ней подумаю еще и предлагаю вам тоже. Когда-то у меня была книга Иоанна Шаховского (православный епископ Сан-Францисский и Западно-Американский) "Апокалипсис мелкого греха".

Ее главной мыслью было, что каждый день мы делаем десятки мелких моральных выборов, которые даже более важны, чем крупные, которые случаются редко. Если вам концепция греха не близка, замените ее на пуруша-кара («человеческое действие» в буддизме, которая влияет на карму) или просто выбор против собственного здоровья, благополучия или близких.

Мне кажется важно, если каждый будет рассматривать действия в интерфейсах, как моральный выбор и будет уделять им внимание, как мы можем уделять внимание нашим физическим действиям или мыслям.

Если эта или какая-то другая мысль в вас откликнулась, напишите, пожалуйста, в комментариях.

PS. Формат "10 мыслей о" мне подкинул Vetas Raznostoronniy, который каждый день устраивает челлендж и предлагает генерить "10 идей в день" на заданную тему. Каждый день не обещаю, но продолжу писать в таком формате. Тем более, что написать десять мыслей, как ни странно, проще, чем одну.

*Деятельность организации запрещена на территории РФ по решению Верховного суда