Мы все чаще слышим о преимуществах селена и об опасности его дефицита. Это на самом деле важная тема для разговора по ряду причин.
Селен обладает неоспоримыми антиоксидантными свойствами и является одним из ключевых элементов, необходимых для правильной жизнедеятельности человеческого организма. Поэтому достаточное употребление элемента - обязательный фактор для здоровья и физического равновесия.
Почему селен имеет такое значение для человеческого тела?
Как стало ясно, селен – это невероятно мощный антиоксидант. Он выступает в качестве первой линии защиты на клеточном уровне против атаки свободных радикалов. Следовательно, он значительно замедляет процесс старения и обеспечивает защиту ДНК от повреждений и работает против образования раковых клеток. Селен защищает сердце и облегчает симптомы артрита.
Дамам на заметку: эти функции в сочетании с противовоспалительными свойствами делают селен незаменимым помощником для здоровья кожи, волос и ногтей.
Он также эффективно регулирует работу щитовидной железы, сердечно-сосудистой и иммунной системы. Его дефицит приводит к ослаблению защитных механизмов организма. Это увеличивает восприимчивость к вирусным атакам и замедляет процесс очищения организма от токсинов и холестерина.
Дефицит селена может спровоцировать:
- бесплодие
- катаракту
- дефицит кальция
- задержку обменных процессов
- потерю энергии
Из каких продуктов можно получить селен?
Семена подсолнечника, зерновые культуры и овощи в сыром виде, чеснок, некоторые морепродукты, мясо и молочные продукты содержат селен в определенных количествах. Организму легче извлекать этот элемент из растительных источников.
Но надо учитывать, что большая часть растительной продукции выращивается на обедненных почвах и проходит обработку пестицидами. Это может спровоцировать дефицит полезных веществ, включая селен.
Бразильский орех превосходит все остальные продукты по количеству содержащегося в нем селена. В день достаточно употреблять всего 1-2 ореха, чтобы удовлетворить потребность, так как в одном ядре содержится от 68 до 91 мкг селена.
Каждому человеку требуется определенное количество этого вещества. Зависит оно от гендерных различий, возраста, веса, состояния здоровья. При определенных заболеваниях, в состоянии стресса и при ряде других обстоятельств, связанных с повышенным расходом энергии, потребность в селене, как и в других необходимых веществах может возрасти.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации!